新华报业网 > 推荐 > 正文
2019年度中国改革研究报告发布:开放是最大的改革
2019/09/11 12:36  央广网  

  央广网北京9月10日消息(记者王建帆)中国(海南)改革发展研究院今天发布2019年度改革研究报告《新型开放大国——共建开放型世界经济的中国选择》。报告认为,中国是一个新型开放大国,开放的大门越开越大。当前,开放是最大的改革。

  经过40年的改革开放,中国从打开国门到全方位开放;从货物和服务为重点的开放到制度性、结构性开放;从经济全球化的参与者到经济全球化的推动者。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说,40年改革开放之路也是新型开放大国的成长之路。当前,开放牵动影响全局、开放倒逼改革的时代特征突出。

  迟福林说:“随着国际国内环境变化,开放是关键。没有高水平的开放,难以形成高质量的市场经济。所以我们提出,以高水平开放形成改革发展新格局。开放倒逼改革体现在对标国际经贸规则中深化我们的市场化改革。”

  中国社科院学部委员张卓元也认为,开放将为促进改革提供巨大动力,有助于突破经济体制改革中的难点。

  张卓元表示:“比如说,放开市场准入、搞负面清单管理。这个一开放就可以打破国内的一些垄断。外资可以进入的领域,内资也可以进入。”

  当前,面对世界百年未有之大变局,作为新型开放大国的中国,正以高水平开放推动形成新时代改革发展的新格局。中国银行国际金融研究所所长陈卫东认为,高水平开放要与本国经济发展水平相适应,要有利于推动区域协调发展。

  陈卫东表示:“高水平开放要服务本国经济可持续发展;同时,要坚持出口与进口相结合、引进外资和对外投资相结合,它的目的是在国内产业深度嵌入全球价值链的同时,提升我国在全球价值链上的位置。在开放的空间格局上,要形成陆海内外联动、东西双向协作的开放格局。”

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png