新华报业网 > 推荐 > 正文
外资入场便利程度进一步提高 中国金融市场开放再出利好
2019/09/11 15:22  央视网  

  央视网消息:经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度的限制,取消单家境外机构投资者额度备案和审批,取消RQFII试点国家和地区限制。今后,具备资格的境外机构投资者只要登记就能够自主汇入资金,开展符合规定的证券投资。专家称,外资入场的便利程度进一步提高,将为中国带来更多境外长期资本。

  

  合格境外机构投资者制度是一国在货币没有实现完全可兑换,资本项目尚未完全开放情况下,有限度引入外资开放资本市场的过渡性措施,中国于2002年实施合格境外机构投资者制度。

  

  近年来,中国已经先后三次对相关外汇管理规定进行了修订,不断放松管制和简化手续。截至2019年8月末,QFII投资总额度3000亿美元,共计292家合格境外机构投资者获批投资额度1113.76亿美元;RQFII制度从中国香港扩大到20个国家和地区,投资总额度为19900亿元人民币,共计222家RQFII机构获批6933.02亿元人民币投资额度。

  武汉大学经济学博导 管涛:境外对中国金融市场投资热情在逐步提高,人民币的股票和债券也先后纳入了一些国际指数,甚至权重也在不断提高,所以这方面潜在的需求也是比较大的。

  初步统计,当前外资持有中国境内股票市值占总流通市值的3.8%,外资持有中国境内人民币债券市值占债券总市值的2.2%,远低于一些新兴市场经济体外资持有水平。

  专家称,此次全面取消合格境外机构投资者投资额度限制后,外资入场的便利程度进一步提高,各方预计将带来更多的境外长期资本。

  交通银行首席经济学家 连平:总体的一个政策方向是非常明确的,金融市场要进一步地扩大对外开放,从短期来看,应该不会对市场产生太大的影响,长期来看,未来介入中国股票市场的境外资本的流入会持续增加。

  专家认为,这一举措有助于便利全球多地投资者以人民币投资境内市场,拓宽境外人民币使用渠道,同时,加大境内市场对境外投资者的吸引力,这是众多外资机构翘首以盼的政策。扫除了此前存在的额度和准入方面的一些障碍,将大大提升外资对中国市场的参与度,可以说是中国金融市场对外开放的又一里程碑。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png