新华报业网 > 推荐 > 正文
文艺繁荣70载,源头活水谱新篇
2019/09/11 19:34  陕西传媒网  

  文章合为时而著,歌诗合为事而作。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。习近平总书记指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。新中国成立70年来,文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,植根现实生活、紧跟时代潮流、反映人民关切,努力打造无愧于时代的精品力作,书写了开拓进取的时代篇章。

  70年砥砺奋进,“为人民而创作”坚如磐石。为什么人的问题,是一个根本问题。小说《平凡的世界》,关注普通人的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐;电影《我不是药神》,关注抗癌药物;电视剧《推拿》,关注残疾人群体……70年来,一批关注人民且深受群众喜爱的文艺作品被创作出来。为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,既是人民的期盼,更是文艺工作者的使命。

  70年砥砺奋进,“扎根基层一线”成为常态。人民是文艺创作的源头活水,文艺工作者必须从群众中发掘创造素材。柳青就曾定居陕西黄甫村,蹲点14年,集中精力创作《创业史》。被誉为“红色文艺轻骑兵”的“乌兰牧骑”,也是长年累月,日复一日走进草原深处、大漠戈壁、田间地头、建设工地,成了群众知心朋友。70年来,越来越多文艺工作者走出温暖舒适的书房,扎根生活土壤。

  70年砥砺奋进,“好的文艺作品”引领风气。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。习近平总书记指出,好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。电影《中国合伙人》、小说《云中记》、电视剧《大江大河》……这些文艺作品就传递了主流价值观念,涵养了清风正气。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。文艺工作者必须牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。这就需要文艺工作者植根中国大地,把人民冷暖放在心中、把万家忧乐倾注笔端,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良有机结合,着力提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,创作生产出更多无愧于时代的优秀作品。

  “行百里者半九十”。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。追梦新时代,文艺工作者就应守初心担使命,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,坚持以人民为中心的创作导向,通过更多有筋骨、有道德、有温度的作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来,为世界贡献亮丽的声响和色彩。(秦平)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png