新华报业网 > 推荐 > 正文
长江航运面貌焕然一新 干线货运量连续多年居世界第一
2019/09/11 19:50  中国新闻网  

  

  图为,得到极大提升的长江三峡库区航运条件。刘铭摄

  (新中国70年)长江航运面貌焕然一新 干线货运量连续多年居世界第一

  中新网武汉9月9日电 (李璐 刘铭 徐金波)“长江绿动——走进黄金水道”主题采访活动9日在湖北武汉启动。长江航务管理局局长唐冠军指出,新中国成立70年来,长江航运面貌焕然一新,其干线货运量连已续多年稳居世界第一。

  “长江绿动——走进黄金水道”主题采访活动由交通运输部统一部署,长江航务管理局承办,即日起将组织中央、地方、行业主流新闻媒体,深入长江沿线的武汉、宜昌、重庆、南京、镇江等地实地采访,讲述新中国成立70年来,长江“黄金水道”造福流域百姓精彩故事,展示绿色航运发展全新气象。

  在当天的启动仪式上,唐冠军介绍,新中国成立之初,长江航运面貌十分落后,长江航务人的使命主要是恢复长江运输生产、服务国家社会主义建设,着力解决长江航运“有没有”的问题。改革开放以来,长江航运长期处于短缺状态,整体滞后于经济社会发展,长航人的使命主要是加快建设发展,深化改革开放,着力解决长江航运“够不够”的问题。新时期,长航人新使命就是全面推进长江航运高质量发展,建成人民满意、保障有力、世界领先的强大的现代化长江航运,着力解决长江航运“好不好”的问题。

  他说,当前,长江干线货运量已连续10多年稳居世界第一,长江航运面貌焕然一新。长江干线航道得到有效治理,长江口深水航道全面建成,南京以下12.5米深水航道实现贯通,荆江“瓶颈”被初步打通,“645工程”全面开工,上游航道整治稳步推进,干支联通成网取得积极进展。目前,5万吨级海轮可满载直达南京港;南京至武汉可通航5000吨级海轮;武汉至重庆中洪水期可通航5000吨级单船和万吨级船队;重庆以上可通航1000吨级船舶。

  特别是随着中国超级工程、国之重器的三峡大坝建成,大大提升了库区航道的通航条件;葛洲坝三线船闸、三峡双线五级船闸和世界上规模最大、技术难度最高的升船机,相继建成并投入了运行,极大地改善了长江水运条件。

  新中国成立70周年以来,长江亿吨大港从无到有,现在已达15个;万吨级生产性泊位,从寥寥无几发展到587个;长江干线形成了三大航运中心、5个自由贸易区、22个主要港口和26个水运开放口岸。长江水系14省市拥有内河货运船舶近12万艘,干线货船平均吨位1780吨,居世界先进水平。

  唐冠军表示,当前“生态优先、绿色发展”的理念正融入长江航运发展的血脉。为将长江航运打造成交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区和高质量发展样板区,进而推动长江经济带高质量发展,长江航务部门目前正在实施“五大任务”,即:强化系统治理,促进航运绿色发展;强化设施装备升级,促进航运顺畅发展;强化动能转换,促进航运创新发展;强化体系建设,促进航运安全发展;强化现代治理,促进航运健康发展。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png