新华报业网 > 推荐 > 正文
月圆人团圆 家国情更浓(礼赞新中国 奋进新时代)
2019/09/12 10:17  人民日报  

  9月10日,河北保定莲池区西高庄村村民齐聚村文体广场,喜迎中秋和国庆的到来。李 昕摄(人民视觉)

  月圆人团圆,中国人有着强烈的团圆意识,从渴望家的团圆、家人团聚,到祝福国家富强、民族团结,这种情感与中秋节始终相伴。今年是中华人民共和国成立70周年,中秋将至,各地纷纷开展丰富多彩的文化活动,通过展览、朗诵、合唱、联欢会等形式,表达对美好生活的赞美、对祖国的热爱,展现了浓浓的家国情怀。

  在河北省沧州市举办的“奋进新时代,阔步新征程——新中国成立70周年公私藏革命文献邀请展”上,民间珍藏的150余件珍贵革命文献吸引观众停下脚步,其中多部早期版本的《共产党宣言》及新中国成立前的珍贵革命文献,穿越历史的风云,给大家留下了深刻印象。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”9月11日,由陕西省西安市高陵区委宣传部、高陵区委文明办等主办的“我和我的祖国”暨“我们的节日中秋”诗歌朗诵会举办。小学生、退休干部、农民、教师、自由职业者等纷纷登台,通过深情朗诵《我和我的祖国》《静夜思》等篇目,抒发对家国团圆、祖国繁荣的深切祝福。

  一封红色家书蕴藏着滚烫的爱国情怀、彰显不屈的民族气节,安徽省淮北市矿山集街道办事处组织开展的“诵红色家书、育家国情怀”主题朗诵活动赢得了群众的好评。

  9月5日起,山东省烟台市牟平区的“初心别样红爱国情更浓”合唱大赛开展得如火如荼。各个合唱队都下足了功夫,不少队伍设计了独特的表演方式,将诗朗诵、舞蹈等表演与合唱融合在一起,《让我们荡起双桨》《保卫黄河》等一曲曲经典歌曲,感染了在场观众,“新中国70年砥砺奋进,一切成绩都来之不易,需要倍加珍惜。”参赛者说。

  明月千里寄相思。9月9日晚,2019江苏省常州市钟楼区两岸同胞手拉手中秋联欢晚会举办,一首首歌曲表达了中华儿女的无上荣光和自豪。晚会在一曲《相亲相爱》大合唱中圆满结束,台商代表激动地说,“两岸一家亲,同胞手足情,我们都是相亲相爱的一家人!”

  但愿人长久,千里共婵娟。四川省眉山市是苏轼的家乡,2019“最忆东坡月幸福丹棱情——‘我们的节日中秋’”文艺晚会于9月11日在眉山市丹棱县举行,整场演出分为《历史追溯艰苦奋斗》《幸福家园自强不息》《激情奋进追求卓越》三个篇章,舞蹈、民乐演奏、诗歌朗诵、演唱等节目次第登场,观众纷纷表示,一定要努力奋斗,不断追梦、圆梦。

  记者郑海鸥

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png