新华报业网 > 推荐 > 正文
新华网评:特殊时期两会的“变”与“不变”
2020/05/21 19:15  中国网  

  初夏时节,万物峥嵘。随着21日下午全国政协十三届三次会议的开幕,中国将正式进入“两会时间”。

  两会是中国政治生活中的大事,承载着14亿中国人的共同意志和坚定信心。因为新冠肺炎疫情影响,今年的两会时间特殊、背景特殊,在会议形式和聚焦的内容方面发生了许多新的变化;但两会的功能和作用没有变,依然是反映人民意愿、汇聚各界力量、展现信心决心和初心的重要平台,是世界近距离观察中国的重要窗口。

  变化的会期,不变的信心。疫情改变了两会的常规召开时间,改变不了中国人民众志成城的意志和共克时艰的信心。在遏制疫情蔓延、打赢疫情防控阻击战的关键时期,为了集中力量、全力以赴抗击疫情,守护人民群众生命安全和身体健康,我们作出了适当推迟召开两会的决定。现在,两会顺利召开,正是中国抗疫取得重大战略成果的一个显著标志,是中国人民生活正在逐渐回归正常最直接、最有力的证明,必将进一步凝聚起万众一心的中国精神、增强一往无前的中国信心,为更好统筹推进疫情防控和经济社会发展汇聚力量。对世界而言,中国两会的召开也是一个积极的讯号,是有效推进全球抗疫的一抹耀眼亮色。只要有信心,就会有办法。

  变化的议题,不变的决心。“众力并则万钧举,群智用则庶绩康”。代表委员的议案提案始终与时代的主题和国家的发展紧密相连,非常时期的两会聚焦的议题必然会有新内涵。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,两会将就此作出哪些新部署,确保如期兑现向人民、向历史作出的庄严承诺,将是非常受国内外关注的议题;如何抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,推动完善公共卫生体系等,也将是代表委员们热议的话题;同时,国际社会也在关注,中国在抗疫取得重大战略成果之后,如何进一步恢复和提振经济。但无论议题如何变化,我们实现今年目标任务的决心从来没有变过,打赢疫情防控阻击战的决心从来没有变过,积极应对复杂形势变化、推动构建人类命运共同体的决心从来没有变过。只要有决心,就能战胜各种艰难险阻。

  变化的形式,不变的初心。事异则备变,两会应变而变。适应常态化疫情防控的需要,大会缩短了会期、压减了部分会议、对媒体采访方式等进行了适当调整,会议形式有变;因为疫情的影响,有的代表委员通过手机将民情民意反映到有关部门,有的代表委员直接将“答卷”写在了抗疫一线,履职方式有变;大多数记者不能去现场架设“长枪短炮”,转而通过新科技、新手段“云访谈”“云直播”,工作方法有变。但万变不离其宗,我们将通过这次两会明方向、鼓干劲、聚群力,制定今年工作“时间表”和“计划书”的初心不会变;代表委员们秉承“人民选我当代表、我当代表为人民”“为国履职、为民尽责”的宗旨,通民情、汇民智、解民忧的初心不会变;媒体通过报道两会传播中国声音、解读热点话题、增进公众对国家重大政治活动的了解和参与的初心不会变。只要初心在,就能在前进的道路上勇往直前。

  两会真的来了!进入“两会时间”的中国,世界瞩目。这个拥有14亿人口的大国将如何安排今年的经济社会发展目标,会释放出什么样的政策信号,给出什么样的“中国答案”?让我们共同期待。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg