新华报业网 > 推荐 > 正文
两会同期声:科技创新 加快新旧动能转换
2020/05/28 16:29  央视网  

  央视网消息:今年的《政府工作报告》提出,要提高科技创新支撑能力,强调引导企业增加研发投入,推动制造业升级和新兴产业发展。审议中,全国人大代表纷纷表示,对实体经济高质量发展更有信心了。

  全国人大代表 杨艳:政府报告中提出国家将支持基础研究、应用研究,只有基础研究的突破与创新,才能掌握最核心的自主知识产权,才能不受制于人,才能促进经济的转型和高质量发展。当然这种基础研究需要时间投入、财力投入和人力投入,甚至还要从娃娃抓起。

  全国人大代表 王杜娟:应用基础研究,更多的应该以企业为主体投入,只有企业投了以后,更能精准地把握市场的需求,同时更能变成一个转化成果,所以说我有一个建议,就说应该出台更多的政策,引导更多的企业愿意投钱去做研发。

  全国人大代表 孙永春:我们的产业链是好的,几十个产业都能自制形成产业链,但是一些自主创新还有些短板,这个时候真正实现重点项目解绑挂帅,谁能干谁就干,就是给大家创造了空间。

  全国人大代表 向晓波:构建科学研究与技术创新各有侧重、有机结合的科技创新组织体系,围绕产业链部署创新链,大力提升技术创新在国家科技创新体制中的地位。

  全国人大代表 戴启远:建议继续加大对资源枯竭城市转移支付力度,设立资源枯竭城市专项基金,同时在发行地方政府专项债,对资源城市做适当倾斜,支持我们产业转型升级,培育新动能。

  全国人大代表 杨茂荣:“十四五”期间将是我国经济转型和高质量发展的关键时期,新产业新业态新模式不断涌现,新旧动能加快转换,建议健全新能源发展机制,科学有序发展,统筹制定调整新能源规划、消纳、补贴和市场化改革等各方面政策。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg