新华报业网 > 推荐 > 正文
【中部崛起势正劲:河南篇】黄河岸边的马渡村 绘就美丽乡村新图景
2020/09/15 20:35  央广网河南分网  

  央广网郑州9月14日消息(记者 王勇生)9月11日,“中部崛起势正劲”网络主题活动走进黄河岸边的美丽乡村马渡村,宽敞整洁的街道,路边悠闲的村民,勾勒出一幅美丽乡村新图景。

  马渡村中心广场(央广网记者 王勇生 摄)

  改造后的马渡村(央广网记者 王勇生 摄)

  马渡村坐落在河南省郑州市最东北、地处黄河南岸,下辖马渡、郭当口、小庄3个自然村,8个村民组,全村576户,2600余人,全村土地总面积6400余亩。

  2019年,按照“尊重民意、试点先行、一村一策、同步推进”的原则,马渡村率先开展了城乡结合部综合改造工程。

  “美颜”后的这里,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷徐徐展开。

  改造后的马渡村(央广网记者 王勇生 摄)

  据了解,马渡村先后推进了拆违治乱专项行动,完成全村154处、2.3万㎡违建拆除和积存垃圾清理,祛除了村庄“痘印”;开展整治庭院卫生、清理房前屋后杂物、墙体立面改造、门头牌匾规整等为主要内容的“净面”行动,共完成全村500余户建筑立面整治、20余家门头牌匾统一设计安装,村庄面貌焕然一新。

  正在悠闲下棋的马渡村村民(央广网记者 王勇生 摄)

  此外,马渡村打造以“马渡 黄河”为主题,统筹规划、打造集马渡历史、党建、休闲观光”为一体的文化墙,进行了中心广场改造、村委会大院拆墙透绿、南北主干道改造、雨污水管道清淤改造提升、村东2处游园建设和17条村内支路绿化提升、2座公厕改造升级,促进了村内经络的有机更新,极大地方便了群众生活。

  如今的马渡村成为了“美丽乡村”的样板,也用速度践行了“日新月异”,用成绩见证了“旧貌换新颜”,黄河岸边的马渡村将在这块肥沃土地上焕发出前所未有的勃勃生机。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg