新华报业网 > 推荐 > 正文
禁令下了!可可西里,以后不能想去就去了!仙境胜地,不能再成夺命之地
2020/09/16 21:57  央视财经  

  近日,青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市公安局发出一张“禁令”,禁止一切未经备案的社会团体或个人从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区,从事旅游、探险、非法穿越等活动。

  事实上,谢绝不速之客的到来,正是因为不想让可可西里这片人们心中的仙境胜地,成为夺命之地。在刚刚过去的这个夏天,这里就出现了多起失踪、失联甚至死亡的悲剧。

  8月25日,玉树州治多县公安局发布情况通报称,一河南男子在可可西里失联,确认已经离世。

  此前一个多月,同样是在可可西里,南京某大学学生,90后女孩黄某某的遗骸,在可可西里自然保护区清水河南侧无人区被警方找到。

  青海省摄影家协会副主席何启金:极端气候,一年四季频繁更替,即使在夏季夜晚温度能达到零下二三十度,另外无人区的顶级掠食动物,如野狼、棕熊,还有攻击性较强的野牦牛等。

  9月4日,格尔木市公安局发布通告称,根据有关法律法规和文件精神,即日起禁止一切社会团体或个人,随意从格尔木前往玉树州可可西里自然保护区,开展旅游、探险、非法穿越等活动。

  青海省格尔木市公安局政治处副主任李映辉:擅自在可可西里自然保护区开展旅游、探险以及非法穿越等活动,不仅严重破坏脆弱的高原生态环境,而且滋扰高原迁徙野生动物,存在极大安全隐患,随时都会面临缺氧、迷途、沼泽陷车等生命威胁。

  通告称,凡是出租车、私家车由格尔木载客前往可可西里自然保护区的,一律必须先行前往公安机关进行备案,违者将依法依规严肃处理。

  记者了解到,目前在可可西里自然保护区缓冲区外围的试验区,是可以进行旅游观光的,游客们可以沿着109国道自驾穿过,但决不能偏离国道进入保护区。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg