新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
以媒体人之名为天地立心,为生民立命!“江苏好记者讲好故事”巡讲走进泰州
2019/06/23 18:39  新华报业网  顾介铸  

  交汇点讯 作为江苏新闻战线的优秀记者代表,他们深入一线,为获取第一手新闻素材不辞劳苦;他们善于表达,通过分享新时代新闻故事,讲述自己对职业理想的坚守。6月21日,“江苏好记者讲好故事”巡讲活动走进泰州,7名优秀记者以亲历、亲见、亲闻、亲为的鲜活新闻故事与采访经历,分享新时代中国故事,展示新闻工作者对党和人民的忠诚、对职业理想的坚守。22日,巡讲团又来到泰兴,为当地新闻和宣传工作者带来一场精彩演讲。

  

  “生活中有多少坎坷,生命里就有多大的张力。”扬子晚报总编办副主任冯可以《13年见证寒门学子逆风飞扬》为题,介绍了寒门学子梁晓芹的励志故事,讲述了扬子晚报社坚持助学行动13年,见证无数贫困学子振翅高飞,书写自己的勇气、毅力和担当。

  17岁那年,侯兴美遇到人贩子,几经辗转流落到徐州。在徐州广电台连续推出的系列报道推动下,希望终于出现,徐州云南两地联手后,用了不到八个小时,侯兴美日思夜想的家找到了。徐州广电台主持人、记者聂赢宸演讲的题目是《媒体人,是最幸福的身份》,她表示,将在一生最好的时光里,以媒体人之名,奉献时间、汗水、心血、青春,无怨无悔,永远向着“为天地立心,为生民立命”,前进!

  

  “如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。”盐阜大众报融媒体指挥中心副主任王谷雨以《只有抵达现场,才能触及心灵》为题,分享了她两次参与重特大突发事件的新闻采访经历。在盐城“623”特大龙卷风冰雹灾害发生后,深入灾区采访,泪水在眼眶中打转时,她提醒自己,“灾区不需要眼泪,灾区需要我们尽记者的职责”。她和同事们用一批鲜活感人的报道,传递了信心与力量。

  “以爱心传递感动,用作品播洒真情。”扬州广电台经济节目中心记者陆婷一直将镜头和笔触对准人口老龄化问题,在她参与采访制作的《百人万岁》栏目里,记录了100位百岁老人的幸福晚年。她认为每位老人都是一本传世的书,希望用媒体人的责任和担当,让更多人关注老人这个群体,让更多年轻人能慢下脚步,常回家看看。

  

  光明日报江苏记者站站长郑晋鸣通过视频,激情讲述了全国“时代楷模”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才与妻子守岛30余载的感人故事,激起大家强烈的情感共鸣。郑晋鸣告诉大家:“每个人心中都有一盏灯,这盏灯能亮多久,人就能走多远。”

  江苏广电总台城市频道记者杨威、泰州晚报社区新闻部副主任焦霞映、睢宁广播电视台广播中心主任周娜、连云港报业传媒集团记者杨锐冰等,也分别讲述了各自采访时遇到的感人故事,分享了他们对做好新闻采访工作的思考与感悟。

  从2014年开始,省委宣传部、省委网信办、省广电局和省记协等在全省新闻界组织开展“江苏好记者讲好故事”演讲比赛活动,先后推选出近240名优秀演讲人。为了让“好记者讲好故事”活动常态化,省委宣传部和省记协挑选了这几年演讲和选拔比赛活动中的64位优秀选手,组成“江苏好记者讲好故事”成员库。

  

  “巡讲团成员讲述的故事虽然很平常很普通,但听了之后觉得很震撼,也很受感动。”姜堰区广电台总编室主任汤玺华觉得,作为一名记者,一定要深入基层、用心用情讲好故事,通过我们的努力,让真善美永远发亮发光,让好故事传播得更远。

  

  “7位记者的演讲,分享了他们在新闻实践中的欢乐和泪水、责任与担当,传递的是满满的正能量。”泰兴市黄桥镇党委宣传委员鲍家成表示,要学习他们坚守责任、勇于担当的新闻理想,深入实际、紧贴地气的工作作风,不畏艰难、奋勇向前的职业精神,乐于吃苦、敢于奉献的高尚情怀。

  通讯员 唐春成 孙刚 交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png