新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
首届河长制暨治水高峰论坛举行!无锡滨湖:“河长制3.0版”助力湖晏河清
2019/11/12 22:01  新华报业网  

  

  交汇点讯 首届河长制暨治水高峰论坛12日在无锡市滨湖区举行。论坛上,滨湖区“河长制3.0版”全面推出;水环境综合整治“专家库”、“企业库”双双揭牌成立,将携手助力太湖之滨早日实现湖晏河清。

  水,是滨湖之根、滨湖之魂。党的十八大以来,滨湖深入学习贯彻落实习近平总书记的“两山理论”,以坚韧不拔的意志、坚强有力的保障、科学有效的措施、长效管理的机制,连续推出河长制1.0、2.0、3.0版,不断加大河道整治、控源截污力度,推动区域水体水质有效提升,有力保障了太湖连续12年安全度夏,初步探索出一条具有滨湖特色的水环境治理新路。特别是今年以来,滨湖区以水质消劣为核心,全区劣Ⅴ类河道与去年同期相比已下降40%。

  

  此次滨湖成立的治水“双库”,全面整合国内外治水领域政产学研的优势资源,将进一步探索新一轮精准治水的实践方式。由中国工程院院士张全兴、任南琪领衔的“专家库”囊括40多名专家,将因地制宜为治水难题提供智力支撑;“企业库”首批入库近30家资质高、专业强、信誉好的生态治水企业,将为滨湖治水提供人员、技术、经验等支持。

  治水“双库”的成立,得到了专家学者的认可。中国工程院院士张全兴表示,近年来,江苏的治水工作取得了令人瞩目的成绩,无锡作为江苏治水特别是太湖治理的主战场,发挥了极为关键的作用。治水领域新的技术,新的产品层出不穷,需要实践去检验,治水“专家库”、“企业库”,创立了一种政产学研融合治水的新机制,对未来的水环境治理工作是有益的探索。

  交汇点记者 马薇

  见习记者 房雅雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg