新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
打防涉众经济犯罪 锡城公安守住百姓“钱袋子”
2020/01/06 21:41  新华报业网  

  交汇点讯 小小智能车业公司非法吸收公众存款数千万元、名牌财经大学毕业生赚不过P2P公司的初中生......这不仅干扰了市场经济秩序,还损害了人民群众的合法利益。无锡警方6日召开发布会,针对此类经济犯罪重拳出击,用实际行动守住百姓的“钱袋子”。

  

  无锡经侦部门在非法集资风险隐患排查活动中发现,江苏健奔智能车业有限公司涉嫌非法吸收公众存款,经过深挖线索、主动排查,一举破获。“健奔”非法吸收公众存款案涉及投资人员近千名,投资金额数千万元,警方抓获犯罪嫌疑人10余名,追赃2600余万元。此外,无锡警方还破获了“瑞年”非法吸收公众存款等要案。

  

  无锡涉众案件发案量一直居高不下。以易乾宁为例,全国涉案金额185亿元,涉及投资人员超过9万人,从涉案金额、涉案人数占比来看,无锡地区是名符其实的高发地。然而,非法集资、传销的暴利导致部分企业主心态失衡,不愿一心一意干实体,甚至出现了社会价值观倒流,给无锡对外投资、公共服务形象带来了恶劣影响。19年以来,通过公安机关严厉打击,涉众型经济犯罪案件上升势头已得到有效遏制。据了解,无锡2019年非法集资案件立案60起,涉案金额13.3亿元,参与人数7.6万人,分别下降21%、20%、23%。

  

  “今年我们将继续全力打击涉众类型犯罪,特别是非法集资、传销等当前风险突出的经济犯罪,牢牢守住打击犯罪作为防范风险的最后一道防线。”无锡市公安局经侦支队支队长华柯说道,将以群众反映强烈、社会高度关注、危害严重的经济犯罪为主攻方向,坚持进行常态化打击。

  还需要提醒的是,防范是遏制此类案件的关键举措。广大市民朋友要提高识别能力,增强理性投资意识,避免因为天上掉下的“馅饼”而跌入非法集资、传销的陷阱。

  交汇点记者 房雅雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg