新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
探索“机器人警务”新模式 三张地图绘制“平安要塞”
2020/01/15 23:20  新华报业网  

  

  交汇点讯 近期,要塞派出所作为江阴集成改革首个试点单位,迎来了一位最强“巡防民警”——巡逻机器人。

  炫酷的造型、藏青蓝的配色、显眼的“Police”标识,一出场便掀起了一阵围观“热潮”。除了与群众进行实时语音对讲,它还配备了U-SLAM自主导航、强声驱散等警务功能,在日常巡逻中可以全地形适应,一旦遇到紧急情况,机器人还可以启动紧急呼救和声光警示。“巡逻机器人的投入使用,不仅节省了警力,还能够24小时全方位采集信息,对不法分子产生震慑效应。”要塞派出所勤务指挥室主任徐渭说。

  

  智慧警务的创新实践,进一步提升了为民服务的水平,让办事群众感觉“如沐春风”。走进要塞派出所,前来办理户籍业务的群众发现,迎接他们的不是民警,而是一个“嘴甜”的智能机器人。户籍民警陆梁樱介绍,该智能机器人可通过语音对讲和屏幕展示实现信息交互,为群众提供政策咨询、现场指引、自动推送户籍政策等10余项服务,还可以在线预约、填表,极大地减少居民群众咨询等候时间。

  

  智慧警务的创新实践,让传统打防管控“如虎添翼”。作为要塞派出所综合指挥室多功能战斗实体的“牛鼻子”,PGIS地图集监控系统、一标三实系统,地理信息系统、警情库和社会数据系统于一体,一旦发生警情,可通过系统实时调用周边合适警力;三维实景地图根据3D影像清晰地展示出小区、过道等实体情况,为紧急出警和复杂地形出警提供便利,点击居民楼,不出一分钟就可以知道里面有多少的常住人口、暂住人口和实有单位;热力图根据人员聚集程度呈现不同的色块,通过研判实时变化还可判断人流方向,为巡逻管控、调派出警提前做好准备工作。三张智慧地图深化数据赋能,实现警情、警力、视频等各类警务资源一图展示,提高指挥调度精准度,形成“现场处警+后台支撑”作战新模式,让民警处警更有底气、更有章法。

  交汇点记者 房雅雯

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg