新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
无锡洛社:“不见面”织密防控网 助力企业复工复业
2020/02/03 15:33  新华报业网  

  交汇点讯 “盈丰,员工总数19人,外地返锡19人,均无湖北接触史”“尝香聚,无外地返锡员工,已开始零星生产,防疫物资紧缺”“胥美锡,所有外地员工原地待命,复工日期待定”……

  3日上午,一场食品生产单位网络约谈会,在无锡市惠山区市场监督管理局洛社分局举行。全镇24家准备复业的食品生产单位负责人,通过微信视频连线,向市场监管部门反馈企业人员排查和防疫措施落实情况。为应对节后返工潮,无锡产业重镇洛社镇,创新运用大数据等技术,精准排查部署,“不见面”助力企业安全顺利复工。

  “公司现有18名员工,其中11名在外地,目前,已通过大数据定位排查,确认无湖北等地区接触史。”刘峰是无锡大汤公源味食品有限公司的负责人,这两日,他在有关部门的指导下,对员工的情况进行了一次全面的摸底,对于复工心里有了底。“本地员工10日左右可以先期复工,外地回来的按要求居家观察,企业生产就能一步步恢复起来。”

  “通过手机10秒锁定员工情况,为企业复工复业提供可靠保障。”洛社镇副镇长陈协告诉记者,洛社镇作为无锡产业重镇,工业企业多、商贸经营单位多、外来务工人员多,严峻的疫情防控形势下,企业人员排查压力很大。为了解决迫在眉睫的难题,洛社镇与移动、电信等运营商合作,鼓励企业员工通过手机APP中的“通话详单”功能,提交自己过去半个月期间的通讯漫游记录,同时要求企业严格保护员工个人隐私。目前,在第一批准备复工的食品生产行业,全镇24家食品生产企业已全面完成从业人员排查,共排查人员190人,其中节后返锡人员预计有126人,相关宣传、居家观察等防控措施也已经全面启动。

  “快准实”掌握情况,也为政府部门服务企业提供了指引。无锡金得可可食品有限公司,是一家主打出口的食品企业。虽然员工都是本地人,随时可以返工,但眼下,企业的复工却遇到了其他意想不到的困难。 “年前谈妥了一批欧盟订单,本来准备节后立刻开工生产。因为现在的疫情,欧盟客户有所疑虑。”总经理黄晓波告诉记者,得知企业困难后,洛社市场监管局一方面指导企业严格落实各项疫情防控措施,另一方面派专人帮助企业整理了食品安全、疫情防控等各方面的证明文件,目前已基本打消了客户疑虑,为企业按期复工创造了条件。

  惠山区市场监督管理局洛社分局局长霍晓明介绍,为满足疫情防控需要,该局在上级统一要求下,积极创新工作方式,通过不见面宣传、不见面排查、不见面网络约谈等三个“不见面”方式,指导企业全面开展人员摸排、生产场所消毒、防控预案制定等复工前的准备工作。同时积极协调,帮助企业解决防控物资缺乏、员工不足、资金紧张等现实困难,助力企业按要求顺利复工复业,确保节后经济社会平稳发展。

  交汇点记者 马薇

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg