新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
无锡市新吴区:“智慧”网格助力打赢疫情防控阻击战
2020/03/04 16:13  交汇点新闻  浦敏琦  

  交汇点讯 无锡市新吴区探索创新网格化社会治理机制,打造新吴“智慧”网格。用大数据解放人力,将“大数据+网格化+铁脚板”贯穿于防疫工作方方面面,从疫情排查到防疫宣传,从人员管控到复工复产,把网格化社会治理制度优势转化为治理效能,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  赋能大数据,疫情排查更精准

  “太湖花园一社区XX号XX室,1月10日后用水量由零突增,可能有居民入住,请网格员立即上门核查。”新吴区网格员张涛登陆“网格E通”手持终端查收到区网格化服务管理中心下达的指令后,立即做好个人防护奔赴目的地。

  “太湖花园一社区XX号XX室,核查结果报告:王某某一家三口1月10前在南太平洋游轮旅行,途经天津港并于1月10日返锡,未主动向社区报告。”根据这一情况,相关部门按规定对其实施了居家观察措施。

  新型冠状病毒肺炎疫情以来,新吴区在全市率先探索与市水务集团建立“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网格化协作机制”,建立“1月10日零用水户变动”和“近期用水量突变”两个用水量分析模型,筛选出可能新增人员的用户清单,依托“区-街-社区-网格”四级网格化联动机制迅速走访核查。

  运用大数据手段精准指引网格员走访排查,既有效提升疫情防控排查精准性,又切实减轻基层工作负担,为打赢疫情防控阻击战增添了强大的科技力量。

  新吴区六个街道网格中心在完成大数据水量信息核查的同时,立足互联网资源,结合防疫需求,也开发运用了一些高效实用的大数据应用,服务本地防疫工作开展。硕放街道把“wps云办公”微应用改造为“云统计”功能,返锡人员办理社区出入证时,自助网上登记相关信息,经工作人员审核后信息汇入流动人员大数据,既能为疫情防控提供大数据支撑、掌握人员动态,也能准确获取鲜活信息、完善基础数据。

  运用高科技,防疫宣传更有力

  “请居民朋友们戴口罩、勤洗手、常通风、不出门、不聚集……”无锡市新吴区江溪街道叙丰里、叙丰家园、前进花园等多个小区的上空传来一阵阵语音播报。一开始还让人有点摸不着头脑,这声音哪来的?后来居民发现,原来头顶上飞着无人机,对大家隔空喊话呢。

  工作人员说,无人机快速机动,协助疫情防控宣传,覆盖面广、不留死角、不留盲区。同时,也避免了近距离接触,降低交叉感染风险。工作人员把语音录制好,在居民小区等地进行空中巡回广播,每次播报1个小时,将最新防疫政策和知识“加速度”传递给居民群众。

  创新方法手段,把无人机灵活运用于防疫宣传工作,成为社区“战疫奇兵”,不仅增加了宣传维度,也以新颖的形式强化相传效果。新吴区在使用小喇叭、宣传海报等传统手段的基础上,积极推广运用高科技手段不断提升宣传力度,取得较好效果。

  “作为普通人怎么做好防疫措施呢?首先就是宅……”在新冠肺炎疫情防控初期,新吴区新安花苑网格员陈玥就自制科普微视频,向社区居民介绍防疫知识。这段视频因科学性、操作性强,被不少群众围观学习,成为科普资料。

  上线新应用,人员管控更严密

  针对节过后返城人员增多,防疫工作压力增大的实际,新吴区依托“警格+网格”联动响应机制,迅速自主研发“新吴疫情自主申报备案”小程序。该小程序由返锡人员在线自主填报相关信息,生成“电子通行证”,不仅做到科学预防、精准服务,也提高了社区查验点通行速度和工作效率。后期,该系统与江苏微网格防疫系统实行数据对接,避免网格员重复录入和群众重复登记。

  新吴区自2017年推动落实网格化社会治理体系以来,一方面积极探索网格化社会治理联动机制建设,2019年在全市率先破题“网格+警格”融合发展模式,以公安110与网格化社会治理联动工作先行切入点,有效分流非警务类警情,提升社会治理联动质效。另一方面,以网格化平台为载体,与多部门、多领域、多层级沟通互联,探索拓展网格化治理功能场景,提升智慧治理能力。

  “我觉得社区这样的管理方式挺好的,好在大家都方便、安全”,返锡人员李先生在新吴区新丰苑一社区党群服务中心仅用了2分钟就办好了社区出入证。近期返锡复工人员大量增加,给社区防疫工作、人员管控带来了很大压力。新丰苑一社区作为智慧物联试点之一,迅速推出社区出入证智能办理服务。居民只需在线填报信息,工作人员在线审核后,刷身份证就能打印出入证。这一创新做法,大大提高办事效率,减少排队现象,降低人员聚集风险。

  “麻烦大家排好队,依次扫码并进行登记……”,“请大家有序进入,并配合摄像头测体温……”。在无锡市新吴区新安街道感知农贸市场门口,工作人员正在使用“智慧市场”抗疫辅助系统和红外线热成像仪做好专属网格疫情防控工作。

  新安感知农贸市场作为新吴区专属网格,不仅内部硬件配套设施较为先进,并且利用物联网、大数据、云计算等科技手段,植入智能管理“大脑”。通过“心安食足”智能农贸管理平台,融合市场管理、溯源检测、智能巡检、智慧水电房租收费等多重功能,为居民提供智能便捷的市场经营消费环境。

  为更好解决疫情期间居民“菜篮子”问题,新安感知农贸市场在无锡市率先开发使用“智慧市场”抗疫辅助系统和热成像仪。扫码实名登记,大数据记录,非接触式体温检测,这些智能化管理手段不仅能加强人员动态管理,也提高工作效率、减轻工作强度,一旦发生疫情或其他突发事件,能够及时溯源、做出有效应对。

  疫情期间,除出入小区和公共场所管控外,居家留观人员的管理也是街道、社区的重点工作。新吴区梅村街道与电信公司合作推出“电子封条”,当居家留观人员打开房门时,“电子封条”会自动感应并发短信或打电话给网格员,网格员立刻上门核查情况。“现在不用每天上门巡查居家留观人员了,节省了大量时间和精力”香梅三社区网格员顾敏锋说,“电子封条”让管理变得信息化、智能化,这也是社区实行网格化治理以来的最大特点。

  融合多资源,复工复产更高效

  新吴区网格中心以网格化治理信息系统为载体,针对复工复产与“外防输入”的矛盾,迅速组织力量充实完善基础数据库,结合防疫需求,共输入8.6万余家市场主体和企业、22万流动人口、87个集中租住地等数据信息,打造防疫快速查询平台。区、街道网格中心均能通过信息系统快速查询人员基本信息、租住信息和用人企业信息,并同步推送至移动终端,网格员登录“新吴网格E通”APP现场快速核查返锡复工人员,工作效率和精准度极大提高。同时,完善流动人口、租住登记、市场主体等网格要素信息,也进一步夯实网格治理根基,提升网格联动“活力”。

  移动端核查返锡复工人员

  2月5日,新吴区运用互联网、大数据等手段,紧急开发“无锡高新区企业复工和疫情防控工作平台”,打造专属网格企业“不见面审批”服务。企业可以在线提交复工备案材料,加快复工速度,同时整合分析企业防控制度、防疫物资储备、员工离锡情况等疫情防控数据,为政府决策提供更加及时、直观、准确的依据。

  目前,高新区工业企业全部顺利复工,为全区稳定经济、保障供应、防控疫情奠定坚实基础。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg