新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
无锡按下“西太湖湾区一体化”加速键 推动长三角一体化西向战略
2020/03/06 20:05  无锡日报  

  2月27日,无锡境内的52公里太湖西岸线大堤提升加固工程启动。3月2日,太湖国家旅游度假区综合发展战略规划完成编制,美丽湖湾滨湖区悄然揿下“西太湖湾区一体化”的加速键,推动无锡融入长三角一体化发展西向战略的实施。

  (资料图)

  作为2020年省、市两级重大项目,无锡段岸线(贡湖段2公里、梅梁湖和马圩段14公里、湖西段36公里)提升加固将历时两年,采用挡墙外侧浇筑水下混凝土方式进行。滨湖区水利局局长韩洪法说,此次大堤加固按照“百年一遇”的防洪标准实施,同时对部分堤段进行拓宽,马圩南大堤、西大堤将拓宽至18米,十八湾、耿湾、七里堤等风景区堤段还注入莲花、阖闾城等地方文化元素。

  在大堤启动加固的同时,立足于“湖湾一体、锡宜协同发展”的太湖国家旅游度假区综合发展战略规划打破界限,强化生态、文化和产业协同,涉及百公里湖岸线。无锡市自然资源和规划局滨湖分局负责人姚旭江介绍,地处环太湖核心的太湖国家旅游度假区,在沿太湖生态发展环与锡宜协同发展区中引领性优势显现,依托苏锡常南部高速太湖隧道、宜马等在建快速通道,规划中度假区有了明确定位——湖湾枢纽岛、国际交往岛、绿色创新岛、生态共享岛。长三角一体化无锡西向战略为度假区未来发展注入强心剂的同时,度假区也为泛太湖“湖湾一体”发展提供重要支撑。

  (图片来自网络)

  据统计,2019年度假区年接待游客达到了700万人次,但区域发展双核——健康产业和生态旅游在功能、业态和产品上协同融合还不足。记者注意到,新规划为“湖湾一体”发展提供了现实路径,在湖湾景观带上设置特色医疗旅游与游客服务中心,将湾区产业园内的健康体检中心、医美抗衰中心等产业项目和湖湾的龙头渚、拈花湾、灵山、阖闾城等旅游资源结合,发展体检游、医美游等新型旅游,打造特色医疗旅游消费目的地,实现差异化竞争。而放眼更大范围的西向湖湾,以十里明珠堤城市公园湾、灵山拈花湾高端商务度假湾、宜兴拈花湾生态度假湾、鼋头渚自然景色湾和长广溪生态湾等为代表的多个湾区,通过全方位环形立体交通,“联合”构建起绵延湖湾百公里的大山水景观湾及锡宜一体的城市发展带。

  在无锡旅游与区域发展研究基地主任曹炳汝眼里,一个方向发力的“湖湾一体”带动的是整个无锡湖湾城市的影响力,有利于泛太湖地区“环太湖”品牌的塑造和长三角地区重要的旅游目的地的建设,同时促进生物、物联网、生态旅游等湖湾产业的深度融合,优化统筹产、城、生态等功能布局实现可持续发展。(邵旭根)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg