新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
利用“互联网+”提高货运效率 无锡发出全市首张“网络货运”运营牌照
2020/03/09 15:06  学习强国  

  3月5日,无锡滨湖区交通运输管理处向无锡远迈信息技术有限公司颁发了网络货运道路运输经营许可证,这是交通运输部和国家税务总局印发《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》以来,无锡发出的第一张“网络货运”运营牌照。

  远迈旗下的“真好运”,是滨湖区唯一一家网络货运企业,也是无锡市首家获得“网络货运”资质的物流平台。

  为尽快办理“真好运”相关许可手续,滨湖区交通运输管理处从年前就与省、市两级运管部门提前沟通,明确相关许可条件,第一时间为企业上报审核材料,力争做到让企业“最多只跑一次”。同时,该管理处将许可关口前移,为企业提供相关指导服务,并完成企业服务能力认定等相关资质审核工作,仅用5个工作日就完成了审核、上报及许可证发放工作。

  什么是网络货运

  提到网络货运平台,不得不提及它的前身——无车承运人。“无车承运人”指自身不拥有运输车辆,以承运人身份与托运人签订货物运输合同,通过委托实际承运人完成运输任务,并承担承运人责任和义务的道路货物运输经营者。

  无车承运人依托网络技术搭建物流信息平台,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,有效提升运输组织效率。

  简而言之,网络货运就是通过网络平台为用户提供货物运输定制服务。

  许可证的由来

  2018年,全国首批200余家无车承运人试点企业名单公布,“真好运”便是其中之一。

  为贯彻落实国务院关于促进平台经济规范健康发展的决策部署,规范网络平台道路货物运输经营,维护道路货物运输市场秩序,促进物流业降本增效,交通运输部、国家税务总局在系统总结无车承运人试点工作的基础上,制定了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》。

  交通运输部无车承运人试点工作于2019年12月31日结束,从2020年1月1日起,试点企业便可按照《办法》规定要求,申请经营范围为“网络货运”的道路运输经营许可。

  为何选择“真好运”

  “真好运”作为无锡市仅有的三家网络货运企业之一,也是滨湖区唯一一家网络货运企业,通过远迈自建的网络平台实现整个运输过程实时监控。用户可随时了解装、运、卸的运输过程、查看影像,对运输过程中的各种问题做到第一时间响应。

  疫情期间,该公司累计运输医用防护服品、医疗设备、药品、雷神山基建钢材等12类、23整车共计400多吨防疫应急物资。

  在正式颁发道路运输经营许可证后,区交通运输管理处将严格落实每月不定期抽查工作,切实履行网络货运运输安全、权益保护等管理职责。同时鼓励具备条件的行业企业积极利用“互联网+”提高货运效率,优化区内物流市场格局。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg