新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
江苏宜兴善卷村:村支书的“乡土梦”|品读乡村之美
2020/05/05 12:38  我苏网  

  位于江苏宜兴的善卷村,曾经由于地处偏僻,资源匮乏,是个远近闻名的“逃荒村”“贫困村”,如今,这里已经是全国文明村,获得首届江苏省最美乡村荣誉,成为了乡村振兴的典范。一路走来,和一个人有分不开的关系。他就是村支书李为清。

  一大早,李为清来到了村民张来宝家,这户人家重建住房,男主人在外打工,只有妻女在家,李为清有点不放心,特地来看看。

  过去几年,全村村民农房翻修新建率几乎达到100%,家家户户的破砖房变身“小洋房”,这是曾经的李为清怎么也不敢想象的。56岁的李为清是土生土长的善卷村人,部队转业后,在城里成了一名国企干部,1996年,在主动申请和组织推荐下,他毅然回到家乡,建设善卷村,这个村支书一当就是23年。

  李为清说:“你别看我们路也好了,水库也美了,我刚回来的时候,老百姓吃水还是有问题的,到了冬季,水库的水就喝干了,老百姓家里面的水经常是浑水。”

  三面环山的善卷村,地处皖南余脉,全村500多户人,只有一个7万平方的饮用水库,水,一度成为村里人生活最大的难题,李为清急在心里。他下决心,一定要让村民喝上干净的水、用上充足的水源。

  扩容水库、加建塘坝,自办水厂,如今,十几个大大小小的水库,宛如一串珍珠,镶嵌在善卷村周围,全年供水超过三十万方。“现在水库扩大到20万方,在下游又加了一个小塘坝。此外,我们还建了水厂,村里的水厂一点也不比自来水厂的条件差,我们的水不加任何的添加剂,水库的水经过海沙过滤,送到每家每户。”李为清骄傲地说。

  三十多年村里的水费从来没有涨过价,一直是保持收八毛钱一吨,村民都称它为福利水。

  水是第一步,要彻底改善村民生活,发展经济是硬道理。在李为清看来,单纯靠山吃山不是一个好办法。沿着川善公路往东,十几家企业一字排开,这里是善卷村利用荒坡地建设的工业集中区,33家企业每年收入7.5亿,为村里带来稳定收入300多万元,不过,那是十几年前的思路了,现在,李为清有了新想法。

  鲍康平,原来是一名绿化景观设计师,2017年一次偶然的机会来善卷村,一下子就被这里的秀美山光和整洁村貌吸引住了,他投资700万,开起了村里的第一家民宿。

  探索一、二、三产业的融合发展,是善卷村的发展新思路,依靠紧邻4A级景区善卷洞的资源优势,善卷村引进了精品酒店、中高端民宿,增种杨梅、紫薇等生态景观林,把“景区一日游”变成“乡村体验多日游”。如今,鲍康平的民宿经常一房难求,还带动了周边瓜果采摘、农家乐体验和土特产经营等产业,增加村民就业40多人。

  李为清说:“在乡村旅游的发展路径上,我们努力地促成第一产业加第三产业模式。此外,我们还想把周边的空中优势,比如说海拔300多米的凌木山打造成运动公园,通过运动项目的引进,为民宿带来更好的商机。”

  玩得乐、留得下、住得好,是李为清希望每一个来到善卷村的游客收获的体验,对于从小生活在这片土地的村民来说,“恋家指数”也直线上升。2016年,善卷村建立了老年人日间照料中心,采取居家养老的模式来解决养老问题,全村100多名70周岁以上的老人,都可以来这里低价甚至免费吃饭,还可以在这里读书、看报、下棋。

  为了让老人吃上热乎饭,村里每年要补贴30多万元。下一步,李为清还想打造面向全社会开放的康居养老系统工程。不仅是要为本村的老百姓服务,更加面向全社会的老年人的需求提供优质服务,把好山好水的资源,变成现实的价值。

  从“农业村”到“工业村”,再到如今的“恋家村”,李为清一直有一个梦想,就是让每个善卷人都感受到回家的自豪。如今,许多迁出户口的村民和外出上学的大学生都想把户口迁回来,这也成了李为清“幸福的烦恼”。

  李为清说:“一个地方如果人都不愿意留下来,都要往外面走,肯定是我们工作没干好。我们农村要让城里人更向往,这就是我的奋斗目标。”

  一座乡村的建设好不好最后都写在人们的脸上,在善卷村这里不仅美在风景,美在村容,更美在内涵和人文,在善卷人的脸上,让人看到了对这片乡土的热爱,和美丽乡村背后的奋斗之路。

  (来源:《零距离》记者/李冰清 编辑/韩瑜)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg