新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
【新时代 新作为 新篇章】向创新要增量 无锡梁溪区打造4.0版“新园区”破解都市工业融资难
2020/07/12 19:21  无锡博报  

  无锡市梁溪区作为无锡城市“双核”之一,一直以商贸流通、现代服务业为主要发展领域。近年来,老城厢一直在寻找新的突破点,探索引导企业走出一条新型都市工业之路。今年,受疫情影响,多数企业面临巨大的经营压力,但梁溪北部片区的山北光电新材料科技园却是逆势增长,而这正是传统产业园区发力新型都市工业,着力打造4.0版“新园区”的成效显现。

  升温项目建设 抢抓市场新机遇

  “方便多了!以前要一个一个测,需要很多工作人员。现在用了新的仪器,测温速度快、数据准。”在朝阳农贸市场门口,非接触式红外测温设备正忙碌地工作着。大数据显示,无锡朝阳农贸市场一个月测温人次达到60万次左右,平均每天2万人次。朝阳农贸市场的华艳告诉我们,现在仅需一两秒的时间,屏幕上人员的影像便显示出体温值。由于测温效率的提高,测温区的人力减少了许多,市场将更多精力投入到公共区域消毒的疫情防控工作中。

  确实,相比之下,像朝阳农贸市场所使用的这类测温设备测温精度高,而且可以远距离同时测量多人的体温数据,对于新冠肺炎的防控有着独特的优势。但是由于价格较高,目前主要使用于机场、车站、大型企业的防疫一线,很难在中小企业进行推广。

  位于山北光电新材料科技园内的无锡奥夫特光学技术有限公司研发生产出了这一设备的核心部件,大大降低了设备成本。“你看,这种像光盘一样的部件叫‘晶圆级封装红外光学窗口’。每片上面都有上千个小‘窗口’。测温设备价格高,其实就贵在这儿。”公司负责人李旭光告诉我们,用新的这种光学窗口的话,单颗的成本大概能降低10%-20%”。在后期客户封装的阶段,效率也会提升50%以上,这样就能在车载、安防等民用方面大批量应用了。

  无锡奥夫特不仅研发生产出了这一设备的核心部件,而且实现了“规模化”,目前国内只有他们能进行量产。年初疫情发生后,测温设备需求猛升,奥夫特新添两条生产线,开足马力加快生产,销售额实现逆势增长。“上半年业绩6000万左右,去年同期是1800万,同期相比增长了200%。”

  在山北光电新材料科技园内,像无锡奥夫特光学技术有限公司一样,疫情期间不降反升,有些甚至是成倍增长的企业还有很多。2019年的数据显示,山北街道光电新材料科技园年销售总额接近百亿元,亩均税收40.45万元。

  然而在上个世纪末,园区前身金山北私营工业园的亩均收入只有个位数。梁溪区山北街道管理科科长龚顺告诉我们,因为位于中心城区,老城区可谓寸土寸金,整个梁溪区的工业用地仅3900多亩,占比只有3.7%。要突破土地等资源要素的制约,唯有在亩均收入上下功夫。 光电新材料科技园着力打造符合产城融合发展的新型都市工业之路,一些传统制造业龙头企业纷纷转型升级,同时引进更多“高精尖”企业,一个全新的4.0版“新园区”正在规划成形之中。

  升级产业链 以招商选资实效推动高质量发展

  搭建好了智能制造的孵化器,园区拥有了为入园企业提供服务的基本能力。但是如果想要再进一步,为企业提供更多的合作机会,构建上下游产业链可能是园区的最佳选择。在恩纳基智能科技无锡有限公司的车间内,工程师们正在忙着调试设备,公司自主研发的高精度芯片贴装“机器人”,芯片植入精度可达7微米,在国内处于领先行列。

  “疫情影响很多行业,但是我们没有受到影响。这几年都是以100%到150%的增长,去年大概是4000万。”恩纳基智能科技无锡有限公司的夏晓明信心满满地表示,由于市场需求旺盛, 企业今年再度扩大生产规模, 预计2021年销售收入可达一亿元。

  这家年轻的高科技企业创立于2016年9月,和梁溪区同一年成立,企业研发人员20人,与清华大学、哈工Z建立了产学研合作。企业研发的高精度“机器人”,能够很好地适应当下半导体封装元器件多品种、快迭代、高精度的要求,在5G、无人驾驶等领域应用广泛。

  为何会选择山北工业园,夏晓明给出了答案:“园区内有丰富的供应链,能够为我们的设备提供完善的配套服务,同时还有厂房建设的支持。”

  光电园的优势是精密机械、智能制造等先进制造业,为了能在有限的资源内为产业升级打开更多发展空间,山北街道与部分工业用地绩效评价较低的企业,洽谈厂房资源回购,通过腾笼换鸟、资源整合利用,引进相关上下游产业,招收大量创新型人才,不断提高园区企业发展质量,培育扶持创新创业的“软实力”。截止目前,山北街道拥有规上工业企业32家,雏鹰企业7家,瞪羚企业7家。

  提升营商环境 以务实之举凝心聚力

  要抢占现代产业发展“制高点”,加速培育发展一批创新能力强、成长速度快、市场占有率高的“隐形冠军”和龙头企业,好的营商环境尤为重要。“2014年到现在大概服务了有3500多家企业。宗旨就是‘我们来跑,不要让企业跑’。”张金明是山北街道经济管理科的一名工作人员,从2014年开始,他所在的科室就下沉到了园区办公,而构建良好营商环境这事,园区自始至终都作为招商工作的头等大事。

  营商环境就像一根扁担,一头担着园区发展,一头担着企业未来。山北光电新材料科技园的这种“主动服务”的意识,不仅感动了无锡奥夫特光学技术有限公司、恩纳基智能科技无锡有限公司,也感动了利晶微电子。

  利晶微电子是光电园内正在施工建设的重大项目,作为LED显示行业的龙头企业,这家企业由利亚德集团与台湾晶电集团共同注资成立,前期将投资13.3亿元人民币,建设Mini LED和Micro LED全球首个显示量产基地。“山北街道,包括产业园的服务意识让我们很感动。从开始接洽到12月份战略合作的落地时间非常得快。不论是电水气,还是审批的流程都进行了加速度。疫情期间,一点也没有影响。让我们深刻地感受到了——无锡的速度、梁溪的温度。”说此话的正是利晶微电子的负责人潘彤。

  面对老城区地少人多,发展工业经济存在局限性的难点问题,梁溪区向创新要增量,培育新增长级, 着力打造现代都市产业。随着北部片区“ 都市工业”新高地的崛起,梁溪区正在加快形成“老而新”的产业结构。 2020年最新统计数据显示,梁溪区高新技术企业数量首次破百,完成率及增幅均列全市第一。

  一个新的项目就是一个新的经济增长极,一个新的企业投产就是一股新的血液注入。2020年下半篇招商文章,梁溪区将继续以“争当排头兵”的劲头、“勇作先行者”的魄力,狠抓产业招商,聚焦重点产业、重点项目,对接重点区域、重要客商,全力推动梁溪区经济发展再上一个新台阶。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg