新华报业网 > 徐州 > 要闻 > 正文
新华传媒智库专家走进徐矿集团:为资源枯竭型企业转型发现样本
2019/06/15 18:20  新华报业网  

  交汇点讯 6月15日,新华传媒智库“学者记者行业行”走进徐矿集团,为徐矿集团推进转型升级、实现高质量发展出谋划策。

  

  徐矿集团是具有137年历史的国际化特大型能源集团,是中国民族工业的启蒙,拥有职工4万人,总资产500亿元,是中国大企业500强、全球煤炭综合竞争力30强、全球能源企业竞争力500强。近年来,随着煤炭黄金十年的结束,加上徐州煤炭资源枯竭、企业内部管理混乱,徐矿一度陷入生存和发展的困境。面对艰难困局,徐矿集团经过500天(2017年下半年至2018年底)的共同奋斗,终于稳定了大局、扭转了亏损、找到了新路、改善了民生,加强了党建,企业初步走出了困境,高质量发展取得阶段性成效。

  

  在这走出困境的500天里,徐矿集团依靠群众智慧,确立了以煤电化为主体、以开发存量资源和无形资源为两翼的“一体两翼”总路径,制定了推动高质量发展走在前列、建设国际化特大型省属能源集团的总目标,布局了蒙电送苏、陕电送苏、晋焦入苏、新疆煤电一体化、“一带一路”能源服务和省内清洁能源等“六大能源基地”。同时补还历史欠账27亿元,旗下27家亏损企业全部扭损。

  

  徐矿集团党委书记、董事长冯兴振表示,徐矿500天的精彩蝶变,解决了产业接续问题,创出了老工业基地转型的样本;解决了人员安置问题,创出了关闭矿井重生样本;解决了生态治理问题,创出了衰老矿区生态修复样本。

  

  徐矿集团转型发展取得的实绩,获得了新华传媒智库专家学者们的充分肯定。国务院发展研究中心企业研究所所长马骏指出,徐矿500天的涅槃重生,为我国资源枯竭型企业转型发展蹚出了新路,同时为我国传统工业企业推进供给侧改革、生态治理和稳定就业,提供了可借鉴样本。

  

  江苏省人民政府研究室副主任沈和表示,徐矿是传统优质企业落实新发展理念走向高质量发展的鲜活时代典范;徐矿依靠创新驱动、开放融合和人才支撑等战略走出困境,这些做法都非常值得肯定和复制。

  

  省政府研究室经济发展研究中心副主任吴江认为,徐矿作为传统的工业企业,能够站在国际的视野上,从国家及江苏能源保障的重大战略中谋篇布局,体现了江苏国有企业的责任担当。

  交汇点记者 李先昭/文 崔兆玄/摄

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png