新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
为保城市通讯畅通献出年仅25岁的生命!江苏消防英雄俞旺今天魂归故里
2019/08/17 21:00  交汇点新闻  

  交汇点讯 8月17日清晨6点30分,一列载着江苏省句容籍消防战士俞旺英灵的车队,从浙江省丽水市云和县出发。下午4点25分,到达俞旺家乡句容市下蜀镇,他的表姐和堂弟从他的战友手中接过遗像和覆盖鲜艳党旗的骨灰盒,将骨灰盒放置在他家中灵堂。数千市民自发聚集在道路两旁,打起“欢迎英雄回家!”的横幅、手捧鲜花,送英雄最后一程。

  

  俞旺生前战友护送英雄回家

  8月12日上午,云和县消防中队接到求助:云和县人民医院附近移动基站发生故障,在抢修过程中,施工人员受到附近马蜂叮扰,生命安全受到威胁,无法正常施工,将会影响云和县城四分之一市民的手机网络通讯。

  警情就是命令!俞旺等4名消防队员迅即出发,赶到40℃的施工现场。原来,基站附近的一棵大树高5米左右,上面有两个马蜂窝,但大树位于一小山坡上,下方有一方水塘,无法就近处置,只能利用火钩摘除。

  着手摘除第二个马蜂窝时,俞旺忽然倒地昏迷。队友立即脱去他的防护服,抬至阴凉处进行人工呼吸,并随即将俞旺送往云和县人民医院抢救。8月13日9时43分,经抢救无效,俞旺不幸牺牲,年仅25岁,此时离他退伍还有不到一个月时间。

  

  部队官兵列队向英雄致敬

  俞旺,1994年出生在句容市下蜀镇,家中独子,2014年9月服役于云和县消防中队。3个月前休假时,他已决定退役后回家照顾父母。

  “‘在岗一分钟,干好六十秒’。”云和县消防大队党委书记张亮介绍,俞旺生前是这样说的,也是这样做的。俞旺2018年5月入党,从事消防工作5年来,工作中勤奋敬业,训练中积极刻苦,战斗中英勇顽强,先后参加灭火战斗500余次、抢险救援300余次,多次被评为执勤训练先进个人、十佳训练标兵、优秀团员和优秀团干部,3次受到丽水市消防支队嘉奖。

  

  家乡的人民伤心不已

  16日上午,俞旺遗体告别仪式在云和殡仪馆举行,浙江省消防救援总队为他追记二等功,中共浙江省消防救援总队党委追认他为“优秀共产党员”。自发前来送行的云和市民刘先生说:“俞旺的英雄壮举,感动丽水,震撼人心,他是丽水人民的骄傲,我们理应送他一程!”

  俞旺的英灵进入家门前,父亲俞亚明一直强忍着泪水,直到走入家门,这个坚强的男人再也控制不住,泪水夺眶而出。“俞旺是英雄!是我的好儿子!”俞亚明说,没想到会有这么多家乡父老能来送别儿子,“相信他看到了一定会很欣慰!”

  交汇点记者董超标 通讯员 王欣 张慧民

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png