新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
地方史馆、方志馆与景区,能擦出怎样的火花?
2019/12/18 21:44  新华报业网  

  交汇点讯 在镇江西津渡景区,有一处景点,叫做“一眼看千年”,依次展示了从唐朝以前至清朝的路面,却没有说出路面背后的故事,让人有些遗憾。如今,这份遗憾被弥补。18日上午,镇江市史志办举行新闻发布会,记者从会上获悉,作为西津渡特色主题展馆,今年8月1日开馆的中共镇江地方史馆、镇江方志馆不仅填补了历史故事的空白,还为景区带来游客,截至12月15日,参观两馆人数累计达到了2万8千多人。

  

  10分钟了解方志,30分钟了解3000年历史,在两馆里游客可以了解到镇江的自然、经济、文化、社会及党建的历史和现状。镇江市史志办副主任、新闻发言人徐强介绍,9月下旬以来,参观两馆团队日均近10批次,中秋节当天观众数近400人,国庆期间平均每天700人:“两馆正在成为镇江人知乡情、读党史、看变化的心灵驿站,成为对孩子们传承教育、接待外地亲朋好友的文化家园,也受到了广大游客的喜爱。中国台湾台北市澎湖风景区管理处技正张良苗先生就评价两馆‘资料丰富、详实,受益良多,感恩’。”

  

  据悉,西津渡景区以主题公益活动为切入点,重点紧盯青少年、外地游客、商务人群等客群,将两馆融入到西津渡整体游线中,定制“研学之旅”“红色教育”主题线路产品,将两馆的教育功能与文旅功能有机结合。同时,结合镇江特色,设计开发一批具有市场销售能力的特色文创产品,让镇江历史不仅“看得到”,还能“带得走”,最大化实现两馆的良性运营。为此,镇江市史志办面向全市公开招募志愿者,负责为来馆观众提供义务讲解和咨询服务,并为社会公众提供公共教育服务。感兴趣的市民可以登录“镇江市史志办公室”网站报名参加。

  交汇点记者 董超标 见习记者 钱飞 通讯员 戴芸

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg