新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
镇江村(社区)综合性文化服务中心建成率全省第一,文化场馆全部免费开放
2019/12/23 14:45  交汇点新闻  董超标  

  交汇点讯 九上央视的民间剧社——康盛剧社,省级共享阅读空间——马副官的店,中国网络文学泛娱乐产业孵化基地——江苏网络作家村……今天(23日)上午,镇江举办“发展高质量,奋斗‘镇’当时”主题系列新闻发布会之文化建设高质量专题发布会,记者从会上获悉,镇江村(社区)综合性文化服务中心建成率位列全省第一,省内率先出台图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等一系列公共文化场馆服务规范,实现文化场馆全部免费开放、互联互通。群众基本公共文化服务满意度指数由去年的76.33提升至86.64。

  

  文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,镇江坚持把社会主义核心价值观作为文化建设的“主心骨”, 深化“大爱镇江”品牌建设,累计发布618个志愿活动项目,广泛开展主题活动,“小橘灯讲解职业素质体验营”入选全国最佳服务项目;强化阵地建设,强化典型培育,市级以上先进典型累计培树近400人,撑起了“大爱镇江”的高度。

  镇江市委宣传部常务副部长曾文兵介绍,镇江坚持以创建国家公共文化服务体系示范区为牵引,编实织密四级公共文化服务设施网络,开展全民艺术普及活动566场,通过“淘文化网”平台送演出下乡57场,通过“文化镇江云”平台发布活动预告657场,高水平承办了中国微型小说大赛、全省广场舞大赛、全省青年演员舞蹈大赛。在丹徒区启动“乡村文艺播种计划”,60名文艺志愿者足迹遍布丹徒区90多个村(社区),结对131支乡村文艺团队,完成志愿服务教学数百次,组织开展各类群众文艺活动120余场,展演活动覆盖观众超10万人次,受到了广大群众的普遍好评。

  同时,镇江坚持把繁荣发展文化产业作为文化建设的重要支撑,树立“项目为王”理念,全市42个重点文化产业项目完成投资66.57亿元,让文化建设更有“含金量”,如江苏网络作家村已有18家平台企业合作加盟、15位网络作家签约,成为“中国网络文学泛娱乐产业孵化基地”;成立规模2.6亿元的大运河文旅基金,实施29个大运河文化带建设重点项目等。

  交汇点记者 董超标 见习记者 钱飞 尹媛

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg