新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
28名民工拿到280万欠薪 回家过年前送出了4面锦旗
2020/01/22 20:44  新华报业网  

  交汇点讯22日上午,镇江新区丁卯“青年汇”项目建筑工地28名农民工派代表,向镇江新区分局治安大队大队长王志祥赠送了四面锦旗,这四面锦旗上分别写着:“热心为民公正执法”、“为人民服务”、“一生正气执法为民”和“为民服务忠于职守”。他们说:“要了这么久的工资有了着落,终于可以安心回家过年了!治安大队真是帮了我们28名农民工大忙!”

  同时给一位民警赠送四面锦旗,这到底为何?这事还要从治安大队近期矛盾纠纷摸排工作说起。2019年12月初,新区分局治安大队在开展矛盾纠纷排查过程中,获得一条信息:镇江丁卯青年汇项目涉及28名工人,为了讨要280余万元工资款,先后多次赴省、市进行信访维权,但始终未能解决,极有可能引发极端事件。

  王志祥得到信息后,立即高度重视。为了防止事态扩大,他一边将信息上报局领导,一边积极与新区信访局、城乡建设局、劳动监察大队等相关职能部门进行联系。了解相关工作情况,积极寻求解决办法。

  随后,王志祥与28名农民工一一对接,详细了解事件的来龙去脉。

  警方介绍,了解后得知,2014年,由深圳某公司承建的镇江新区丁卯青年汇项目,工程为期1年。承建方发包给杨某等班主,但工程结束后,发包方和承建方,均以无合同无清单无结算为由,拒绝支付部分工人的工资。长期拖欠辛苦工资,28名民工已经是求诉无门。几年下来,民工兄弟们犹如一座火山,随时可能“喷发”。

  了解清楚事件的来龙去脉后,王志祥一面安抚疏导民工情绪;另一方面,多次与工程的发包方和建设方联系沟通,向其宣讲法律知识,宣传政策规定。但由于双方无合同无清单无结算,导致账目不清。调解中,各执一词,化解工作一度陷入困境。

  为在年前解决掉这一棘手难题,王志祥协调各方先后召开6次会议,充分听取各方意见。并且,8次赴实地与发包方和建设方,一起重新测算相关工作量。最终,最终同意足额发放280余万元工资到位,并在近日逐一兑现。至此,一直持续跟进的王志祥,才长松了一口气,方才定下心来。

  拿着拖欠了好几年的工资,众民工兄弟感动不已。众人在回乡之前,决定给王志祥赠送锦旗以示感谢。现场,一名拿到工资的民工激动地说:“拿不到这笔工资,一直是块心病!过年都不开心。现在好了,太感谢了,真的多亏了镇江新区民警。今年终于可以开开心心,过个圆满的春节了!”

  通讯员 刘小虎 交汇点记者 万凌云

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg