新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
疫情在前 警察不退!镇江公安勠力同心打响疫情防控阻击战
2020/01/31 22:22  新华报业网  

  交汇点讯 “今天晚上,我们召开金港大道卡点战时联合党支部再动员会,主要是再提振一下士气和工作质态……”1月30日晚8时30分,在镇江新区金港大道一处帐篷里,镇江新区公安分局交警大队中队长姚宏伟,作为支部书记,向联合参战人员作战前动员。

  “我代表巡特警,一定带好头,守土有责,守土尽责……”

  “我代表街道,保证做好这次阻击战保障工作……”

  “我代表大港医院医护人员一定做好测温检查工作……”

  一字字承诺,一句句誓言,面对党旗,参战的激情温暖了整个空间。又一个不眠不休的24小时,镇江金港大道卡点的5名党员,检查车辆618辆次、人员1200余人次。

  “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”镇江市副市长、市公安局长王文生说,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,关键时刻考验着每一名干部、每一名党员、每一名干警。镇江公安坚持“疫情就是命令、疫情就是警情”,有决心、有信心、有能力打赢这场阻击战。

  严查严检筑牢“护城河”

  “你好,请出示驾驶证、行驶证、身份证”,透过口罩发出的略带沙哑的声音,这是镇江市公安局交警支队民警在高速公路收费站口不断重复的语句。简短的对话之后,就是防疫部门人员连贯有序的测温、询问。

  “新型冠状病毒是通过人与人来传播的,做好入镇车辆和人员管控,让病毒被封锁在城门之外,这是交警义不容辞的责任和义务。”镇江交警支队高速一大队大队长仲恭告诉记者,由于镇江市区的3个高速进出口已经关闭2个,大队管辖的沪宁高速镇江站压力很大。全体民警从年三十轮流上卡,以最强力量守牢城市“入口关”。

  在全市国省干道,警方设立同标准的道路交通查控点32个,配合疫情防控部门人员,检查过往车辆与人员。截至日前,检查过往车辆4.67万辆、人员8.6万名,其中湖北牌照车辆60辆、湖北籍人员77名,均未发现异常。

  在内外攻势下,做到了让城外的病毒进不来,城内的病毒扩散不开,真正意义上的保障人民群众的生命安全。

  群防群控消除“隐患点”

  一部点赞过万的抖音短视频,刷爆了扬中市民的抖音圈,一口浓厚的扬中“土味”话语,村干部不停地宣讲着疫情防控知识,“奶奶”式的不停重复,让观者捧腹大笑。同时,也学习到了如何防控疫情的知识。这就是公安机关发动人民群众,主动宣传的一种形式,也社区、乡镇、村庄集中式宣传的一个缩影。

  “面地疫情,只有最大限度地发动人民群众,打一场全民战争,才能在最短时间内争取最大成效。”镇江市新冠肺炎防控指挥部社会社区防控组副组长、市公安局副局长季成宾表示,镇江全市公安机关依托“蒲公英之家”“江东大妈”“物业联盟”等群防群治力量,最大限度地发动乡镇、街道、村组、基层组织开展好群防工作。期间,主动宣传防控知识,主动发现重点地区往来镇江的“漏网之鱼”,特别是对接报的查控指令、涉疫警情等,均采取一名民警、一名社区干部、一名卫健人员和若干名网格员的“1+1+1+N”工作模式,规范开展群防群控处置工作。

  警方着力加强阵地管控,累计登记排摸娱乐服务场所4955家,均已关停歇业。针对大型商场、超市等人员密集场所实施的测温、戴口罩等防疫措施,派驻警力维护好秩序。加强集贸市场监管和家禽、野生动物防疫防控,共检查市场131个次,活禽经营户均已关闭;检查商超等经营场所229个次,餐饮店等经营户1308个次,检查野生动物人工繁育单位9家,未发现异常情况。

  快侦快破,守住“压舱石”

  1月29日,一则不足400余字的警方通报,通过“平安镇江”微信公众号推送,短短2小时,点击量突破6万,全网点击量破200万。是什么内容如此吸引广大网民?原来是有人在本地多个微信群中编造涉及镇江新型冠状病毒感染的肺炎疫情的不实言论,后被公安机关以扰乱公共秩序处以行政拘留。

  200多万阅读量的背后,是镇江公安机关重视舆情、积极回应网民关切的体现。舆情的导控及时消除了群众恐慌心理,确保了社会面总体稳定,将网络上的“病毒”予以铲除铲尽。到目前为止,镇江公安机关重点澄清了4则谣言,查处了5名造谣者。

  防疫抗疫,众志成城。镇江公安机关在冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部统一领导下,认真落实责任,勇于担当,积极应对,全力履行好防控查处职责任务。

  同时,加强与相关部门的协作配合,建立相应的执法办案工作协调机制,全力打击涉疫各类违法犯罪。截至目前,共查处刑事犯罪2起、治安案件4起。通过聚焦隐患风险排查,严打违法犯罪行为,镇江警方全力维护着社会秩序的平安稳定。

  通讯员 王坤 何志斌 交汇点记者 万凌云

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg