新华报业网 > 镇江 > 要闻 > 正文
父子、夫妻、兄弟……抗“疫”一线的“最强拍档”
2020/02/09 19:41  交汇点新闻  尹媛  

  交汇点讯 疫情严峻,广大基层一线多措并举全方位做好防控工作,保障人民群众的安全。在丹阳市开发区,防控疫情的一线“战场”上,涌现出了诸多“最强拍档”,他们有的是夫妻,有的是兄弟,有的是父子,无一不用实际行动坚守着、努力着。

  七旬党员夫妻发挥余热

  自1月30日起,车站社区启动了对外来返丹人员的全面排查登记工作。75岁的严月仙获悉后,主动请缨,并喊上了同龄的老伴吴昌荣。

  “作为党员,在这种关键时刻就要发挥余热。”严月仙不仅是一名老党员,也是社区的一名网格员。连日来,这对七旬党员夫妻配合默契,分工明确,对所在片区的摸排任务尽心尽责。

  此外,夫妻俩还主动承担了吴家塘自然村3处卡口的值岗任务,遇到面生的流动人员,他们主动上前询问;看到没有按要求戴口罩的行人,他们立刻提醒。

  兄弟坚守防控一线

  自疫情发生以来,在毛家社区多个小区内,都能看到毛栋梁、毛宏良兄弟俩忙碌的身影。

  作为网格员,毛栋梁自大年三十起就没休息过,忙着摸排外来返丹人员情况。随着工作量的增加,2月2日,毛家社区通过党员微信群吹响了“抗疫”集结号,号召年轻党员加入一线疫情防控阻击战。毛栋梁的弟弟毛宏良积极响应,第一时间前往防控一线,和哥哥一起进村开展疫情防控摸排工作。

  “疫情不退,绝不后退!”这是兄弟俩的心声。他们是兄弟,更是“战友”!兄弟俩用自己的实际行动书写着一段联手对抗疫情、保护居民生命的感人故事。

  父子携手退役不褪色

  “各位居民,现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,大家尽量不要出门……”每天拎着喇叭流动宣传科普,成了谈国华、谈贝父子的日常工作之一。

  1987年入伍、1991年退役的谈国华,是一名中共党员。他的儿子谈贝,也是一名中共党员,于2012年入伍、2017年退役。疫情发生后,父子俩积极响应善巷社区党委发出的号召,第一时间到社区报名,参加社区里的巡逻、宣传、排查疫情等防控工作。这对父子俩既是“宣传员”,入户宣传疫情防控知识,指导居民正确佩戴口罩;又是“守门员”,在辖区主要道路进出口值守,对过往车辆做好测温、问询工作;还是“查询员”“登记员”……

  虽然角色多,但是谈国华、谈贝父子说自己不怕苦、不怕累,“退伍不褪色,退役不褪志”是军人该有的品质。

  交汇点见习记者 尹媛

  通讯员 蒋玉 蒋澄瑜

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg