新华报业网 > 镇江 > 资讯 > 正文
句容宝华山多举措做好禁烟防火工作
2019/11/13 16:21  交汇点新闻  

  

  秋季以来,句容宝华山降水较少,林下可燃物日益增多,11月进入重点防火期,宝华山国家森林公园管委会多措并举,做好今冬明春森林防火工作。

  创新宣传方式,开展禁烟巡查

  宝华山在防火期开展多样性的宣传。在景区出入口设置火种自弃处,由广播和检票员提醒游客存放打火机;景区禁烟劝导员采用流动巡视的方式向游客发放禁烟宣传单、开展禁烟巡查、劝阻游客吸烟;在林区主要路口设置防火警示牌、标语条幅,采用流动宣传车广播、发送防火警示短信等方式进行多平台的宣传;同时由护林员以谈话、聊天的形式对在林区周边活动频繁的民众开展防火宣传,逐渐提升周边村民和民工的防火意识。

  加强防火动员,落实防火责任

  近日,宝华山管委会召开防灭火工作动员部署会,会上强调要各条线要加强组织领导,全面压实责任。确保防火工作的每个点都有明确的责任人,保证火灾事故发生后能够做到有责可究、有责必究。在防火工作的安排和管理上对特定地点、特定时间、特定人员展开重点监控。同时,各工区护林人员实行24小时值班制度,资源保护部将对护林站开展不定时查岗工作。

  智能预警监测,插上科技翅膀

  今年,宝华山管委会不仅采购了大量的灭火弹、油锯以及新型的4冲程灭火机等各种消防物资、器械,更有耗资近3000万元打造的森林防火预警监测系统也投入了运转,为宝华山林区插上了森林防火的科技翅膀。预警监测系统通过前端对进行实时监测,由红外热成像仪、摄像机、镜头和云台实现图像沿山体24小时自动巡航;后端软件系统智能分析,将火情报警、火点定位、火场实时图像显示、火势蔓延分析、救火决策辅助等功能呈现。

  此外,宝华新城区域禁止燃放烟花爆竹管理规定听证会近日在宝华镇政府举行,拟将在宝华新城区域(包含宝华山国家森林公园)全面禁放烟花爆竹,将最大程度减少烟花爆竹燃放造成的火灾隐患。(贾巧生 胡雅洁)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg