新华报业网 > 镇江 > 资讯 > 正文
“若有战,先用我们!”镇江江大附院316名护士按下请战红手印
2020/02/05 19:58  新华报业网  

  交汇点讯 1月26日以来,镇江江大附院(又名镇江江滨医院)已有两批医护骨干赶赴武汉开展医疗支援工作。为做好再次支援的准备,3日医院护理部面向全院征集储备名单。当天,厚厚的一打请战书就放到了分管领导院长助理徐岷的办公桌前。

  “36封请战书,316个红手印,几乎涵盖了所有的临床科室。”护理部主任庄若动情地告诉记者,疫情带来的阴霾不曾动摇过自己一分,但这316枚红手印却让她忍不住泪目。

  这316人中,有年过半百的党员护士长,有刚参加工作没多久的“95后”,有数对护理伉俪,有参加过援藏工作的护理干部……名单建立后,所有人将24小时待命,随时出发。很多人报名后,连行李都已收拾妥当,随时听从召唤,赶赴前线。

  若有战,先用我们

  “我们是儿科护理人员,在新型冠状病毒肆虐之际,深知这场没有硝烟的防控战役形势非常严峻,任务特别艰巨。但作为医务工作者,必须义不容辞、责无旁贷地投身其中。随叫随到,绝不推辞。若有战,先用我们!”这份来自儿科的请战书上,满满当当地按下了24枚红手印。

  和儿科一样,很多科室几乎是全员报名。急诊科护士长在科室群里发了倡议后,每个人抢着要去,为了保证科室正常运作,她不得不反复劝说他们留下一批。

  我有40年工作经验,恳请选择我

  出生于1963年的黄贤凤,是老年病区的护士长,也是一名老党员。1981年参加工作的她,已经有近40年的工作经验。

  在这次请战人员中,她是年龄最大的。

  “我虽已年过半百,但我有丰富的临床工作经验,请相信我,一定能在武汉发挥作用!”年龄不是问题,家庭也没有任何困难,这些请战人员执着而坚定。生下宝宝没多久的年轻妈妈常学茹和韦玉洁,几经劝说仍坚持报名;年仅20岁的姚恒逸和徐小雨,在请战书上毅然签下姓名;院前急救的非医务工作者,也报名志愿到前线担任驾驶员、担架员……

  “我深知前线不易,但身着白衣,便选择了义不容辞、义无反顾!”

  手足同胞,守望相助

  “武汉的疫情牵动着全国人民的心,尤其是我们。一方有难,八方支援。疫情当前,刻不容缓。手足同胞,守望相助。我们愿意投入到这场没有硝烟的战场中去,与武汉的医务人员并肩作战!”

  “2003年非典时期,我还是一名学生,2008年汶川地震,我刚工作一年。一次次,我为自己未能亲身参与感到遗憾。如今,我已工作12年有余,在党和国家最需要的时刻,身为一名医护人员,责无旁贷!”体检中心的赵阳字字恳切:“我郑重申请到抗击病毒的第一线工作,不管组织上分配给我什么工作,我都愿意并一定拼尽全力做好!”

  通讯员 孙卉 杨光曦 交汇点记者 万凌云

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg