如何稳住中国经济基本盘?专访全国政协委员白重恩
2020/05/26 17:35  中央广电总台中国之声  

  新冠肺炎疫情给全球经济带来了前所未有的冲击,现阶段,中国生产生活秩序加速恢复,展现了中国经济的巨大韧性。那么,在常态化疫情防控下,中国经济要如何布局?总台央广记者专访全国政协委员、中国著名经济学家白重恩。

  如何才能稳住中国经济基本盘?

  政府工作报告提出,今年,我国将发行1万亿元抗疫特别国债。此外,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。白重恩认为,适当的提高赤字率,发行抗疫特别国债是安全的、有必要的,有助于稳住中国经济基本盘。

  白重恩:现在我们做“六保”每一个方面都需要财政支出,就需要有一定程度的赤字。通过发行特别国债来弥补来弥补收入的不足。我们的主要的财力都会用到这“六保”中,比如说发行的特别国债,还有今年新增的国债各1万亿,加起来2万亿,都会拨给地方政府,主要用于保就业和保企业,我觉得这个是非常聚焦的。

  全球供应链有无中断的隐患?

  在经济全球化趋势下,中国企业已经深度融入全球供应链体系,现阶段,境外疫情还未被遏制,供应链有无中断的隐患?白重恩坦言,全球供应链在疫情发生之前就有比较大的风险,中国企业要有两手准备,保证重要产品供应链的安全。

  白重恩:疫情使得企业对供应链的风险认识更加深入,我们面临着一些卡脖子的技术、卡脖子的元器件的问题。我们经济结构的一个重要的调整,就是要让经济更加安全,就是受到别人威胁的风险能够得到更好的控制。在研发方面也要投入更大的力量来把短板给它补上。尽管我们会受到一些冲击,但相信我们经过努力是可以比较好的来应对供应链的风险。

  数字经济是中国经济的未来

  这场疫情大考,催生了一批新业态,云办公、远程医疗、直播带货等数字经济业态大显身手。白重恩认为,数字经济正是中国经济的未来,要充分利用中国的巨大市场发展数字经济。

  白重恩:我们本来就在朝着数字化产业升级去努力,疫情是给了一个巨大的推动,使得我们进程会加快。中国市场很大,大市场对于有一些新的技术是非常有利的,全世界可能我们这个优势是最突出的。如果我们把这些优势用好,让它充分发挥作用,那么我们的经济发展的前景是非常好的。

  成立青年志愿服务队缓解短期就业问题

  从“六稳”到“六保”,就业最为关键,突如其来的新冠肺炎疫情,让今年毕业的八百多万大学生都不同程度受到了影响。白重恩委员今年的提案就关注到了青年人就业问题。他建议由政府主导成立青年志愿服务队,补充到教育、医疗卫生等短期需求较大的行业,等经济情况好转后再重新进入就业市场。

  白重恩:可以考虑社会急需的一些工作,让没有就业的应届大学毕业生去做。举一个例子,我们公共卫生体系还有缺陷,希望尽快地把公共卫生体系中的这些短板给它补起来。在建立公共卫生体系和公共卫生基础设施的时候,需要比较多的人,我们把多余的供给和公共服务的需求匹配起来。

  献计出力 帮助企业脱困

  疫情影响之下,不少企业特别是中小微企业面临着较大生存压力。白重恩认为,“留得青山”,让企业生存下来,才能保证经济可持续发展,进而“赢得未来”。

  白重恩:如果把经济看做是“睡美人”,因为巫婆发了一个咒语,“睡美人”就陷入沉睡。等到咒语被破解了,“睡美人”又醒来了,一切恢复正常。这就要求在疫情影响的期间,要把“睡美人”的身体给保护好,不要让她失血。企业就是经济最主要的机体。我是非常欣慰地看到政府工作报告特别强调保企业这样一个主线。如果说我们能够很好地渡过难关,未来就有很好的发展前景。

  总台央广记者:谭朕

  新媒体编辑:周文超

  部分图片来源:政协新闻组

  来源:中央广播电视总台央广中国之声《新闻纵横》

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg