畅通经济循环 让江苏中小微企业有实实在在获得感!
2020/05/27 15:50  我苏网  

  新冠肺炎疫情的发生给中小企业带来了不小的冲击和影响。习近平总书记在政协经济界委员联组会上强调,“要确保各项决策部署落地生根,帮扶中小微企业渡过难关。”今年的政府工作报告也对中小企业发展给予了真金白银的支持。

  数据显示,江苏的中小企业超300万家,占全省企业总数的99.9%。新冠肺炎疫情发生后,省委省政府高度重视中小企业的复工复产。省委书记娄勤俭强调“要更多地关注面广量大的小微企业和个体工商户,帮助他们尽快复业经营”。江苏迅速出台“苏政50条”、“惠企22条”,全省各地打出系列政策组合拳,推动经济循环畅通、帮助广大中小企业迎难而上、逆境突围。围绕这个话题,全国人大代表、江苏阳光股份有限公司董事长陈丽芬,全国人大代表、无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平,全国人大代表、南京航空航天大学航空学院航空航天交叉研究院副院长王立峰接受了江苏广电总台融媒体访谈《代表委员已在线》的专访。

  全国人大代表陈丽芬和吴国平都是来自企业一线,首先分享了各自的切身感受。

  全国人大代表陈丽芬:疫情发生以来,企业内外销订单也受到了不同程度的下滑。省市各级政府及时出台了稳定企业发展的各项惠企政策,金融部门全力支持,使企业迅速转产,生产医疗防护物资,为抗击疫情做出了应有的贡献。

  全国人大代表吴国平:无锡灵山和拈花湾两个景区闭园2个多月,收入几乎是零,但是每月固定成本要近亿元。省委省政府和无锡市委市政府出台了各类扶持补贴政策,为企业减负将近5000万元。

  有一组数据可以印证人大代表们的感受:人民银行南京分行统计显示,截至4月末,中小企业贷款余额7.16万亿元,较年初增加0.65万亿元,新增贷款较去年同期多0.25万亿元;通过减免房租、社会保险缓缴等具体政策,一季度江苏为中小企业减免费用超300亿。

  不少热心网友通过荔枝新闻、我苏客户端、“江苏新闻”微博、微信参与“两会我想说”互动讨论,发来了他们的心里话。

  网友“石榴”发来留言:尽管一般贷款利率较去年下降了,但小微企业依然觉得不够“解渴”,加上担保费等,综合融资成本负担仍然不轻。代表们有什么好建议?

  全国人大代表吴国平:首先金融机构要进行产品创新,比如将订单、税单作为抵押进行融资;其次要制定专门针对中小企业信用评级的标准,让金融活水真正惠及中小企业。

  网友“李国珍”留言:在一些关键技术和产品上我们还依赖进口,企业如何自救,补上产业链短板,提升抗风险能力?

  全国人大代表陈丽芬:我们国家的中小企业应该更加注重掌握科技驱动的能力,以科技创造价值,提高发展质量;另一方面,建立起创新协同、产能共享、供应链互通的中小微企业集群。

  网友“三宝”留言:疫情期间,“直播”成为许多中小企业的战“疫”工具,中小企业如何通过引进新业态、新模式纾困解难?

  全国人大代表王立峰:政府部门要推动大数据和人工智能产业发展,搭建工业互联网共享平台。中小企业要主动推进“业务上云”,实现订单化生产,从而减少盲目生产带来的库存压力。

  习近平总书记指出,“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息,在党和政府以及社会各方面支持下,一定能够渡过难关,迎来更好发展。”面对常态化疫情防控,省委书记娄勤俭也强调,“帮助小微企业复业经营,才能全面畅通经济循环,才能确保企业有实实在在的获得感。”让我们多一份支持与关爱,多一点实招与硬招,让广大中小企业穿越风雨看见彩虹,焕发出新的勃勃生机。

  (来源:江苏广电总台融媒体新闻中心记者/尹美又 李栋 编辑/胡超、李瑶)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg