发热门诊形成统一建设规范、加强公共卫生人才培养……“后疫情时代”,代表委员关注这些
2020/05/27 15:54  我苏网  

  点击收看访谈实录↑↑

  今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情成为全国上下共同应对的一场大考,在这样的背景下,医卫话题受到极大的关注。围绕这一话题,我们的代表委员已经在线,他们是全国人大代表、南京市第一医院副院长陈鑫,全国政协委员、江苏省人民医院副院长王水,南医大附属逸夫医院ICU医生、江苏援湖北医疗队员贾凌以及来自南京医科大学的医学生曹一得。

  5月22日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。5月24日,习近平总书记在参加湖北代表团审议时强调,整体谋划、系统重塑、全面提升,织牢织密公共卫生防护网。今年的政府工作报告指出,加强公共卫生体系建设、强化基层卫生防疫、加大疫苗、药物和快速检测技术研发投入等。

  全国人大代表陈鑫:国内疫情防控取得重大战略成果,首先来自于党中央强有力的政策指导,政府工作报告及习近平总书记前两天分别参加内蒙古团和参加湖北团审议的时候,也反复强调生命至上,体现出党中央始终以人民的利益为中心。此外还归功于广大医护人员舍生忘死的付出,特别是全国人民的积极应对。

  全国政协委员王水:疫情爆发初期,国内就及时进行了有力的部署,全国各地就开始派出中央指导组以及医护人员投入到武汉和湖北的抗疫当中去,这些无一不是体现人民至上、生命至上。

  疫情防控进入常态化阶段,把好疫情防控的重要关口至关重要。陈鑫代表今年的议案就跟发热门诊相关。

  全国人大代表陈鑫:各个级别的医疗机构发热门诊建设要形成统一的规范,或者说形成国家标准,国家也要在人力、财力等各个方面给予保障,让发热门诊能够正常运转、有效运转,且高效运转,这样才能做好适应疫情防控常态化的需求。

  在这次的疫情期间,发热门诊的确发挥了巨大的作用。南京的各大医院不但有大量的医护人员驻守在发热门诊,保护好患者就医的第一关,还派出了多批医护人员驰援湖北,ICU医生贾凌就是其中一员。他抢救病人的时间都是以分秒来计算。谈及支援湖北的最大感受,贾凌这样说:

  江苏援湖北医疗队员贾凌:我作为江苏第一批援湖北医疗队队员,随队在大年初一赶赴武汉支援,随后江苏先后派出多支医疗队支援了武汉和黄石。江苏是进去最早的队伍之一,又是撤出最晚的队伍,体现出了江苏的医疗技术和水平,体现了江苏速度和江苏力量。在习近平总书记的亲自指挥下,全国上下一盘棋,同心协力,只用短短2个月就基本控制住了疫情,体现了社会主义制度的优越性,同时江苏也交出了一份令人满意的答卷,从1月20日发现第一例疑似病例到2月19日首次实现零增长,江苏用不到一个月的时间控制住疫情,又在连续两个多月时间内,牢牢守住零新增的成果,把本土确诊病例数定格在631人,始终保持难能可贵的“零死亡”。

  贾凌医生在临床一线多年,也有一些来自工作上的建议想要传达给代表委员。

  江苏援湖北医疗队员贾凌:习近平总书记参加湖北团审议时也提出:“这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。”在这次抗击新冠疫情的阻击战中,很多医护人员都是在超负荷工作,无论是临床、检验还是疾控、杀消,缺口仍然较大,也需要更多新鲜血液的加入。

  在每年的全国两会上,医护人员人才队伍建设都是一个热门话题。如何加强公共卫生人才培养?

  全国政协委员王水:关于加强公共卫生以及预防医学人才培养,我今年也提出要让这些人才在大学里就能得到重视,然后呼吁出台配套政策,使公共医学、公共卫生人才的培养实实在在落实下去。

  今天现场还邀请到一位学医多年的博士研究生曹一得。作为一名医学专业的学生,怎么看待前辈们的逆行之举?

  南京医科大学医学生曹一得:在此次抗击疫情的过程中,虽然我们作为医学生没有直接参与,但是许多医护人员不顾一切驰援湖北,他们在国家和人民危难之际的逆行之举真的让我十分感动。此次驰援湖北的医护人员中,有很多90后,他们之中不乏有我的同学和学长学姐,作为一名医学生,在国家和人民需要的时候,青年一代的我们也会义无反顾地冲上前线。

  作为一名医学专业的学生,是否有一些职业上的困惑?

  南京医科大学医学生曹一得:学医的过程十分漫长,我自己的感触非常深,我从学医到现在已经第十年了,特别是在研究生阶段,同龄人已经开始工作赚钱养家,但医学生还在花着父母的钱上学。我希望相关部门和社会各界能为医学专业学生提供多种方面的支持,或者有一些倾斜和优惠措施,鼓励更多青年力量投身医学事业。

  怎样让更多的优秀的年轻人愿意穿上“白大褂”?

  全国人大代表陈鑫:我连续好几年跟全国人大提出相应的建议议案,希望国家能够出台举措吸引更多年轻的孩子投身到医疗领域。这次我也在议案里提到,要让医生有执业安全感,医生要加强自身建设,提高医疗服务能力和沟通能力,相关部门也要为改善医生的执业环境做出努力。

  全国政协委员王水:医学生的培养周期比较长,一方面我们在不停地呼吁有这样的政策,另一方面,我相信真正优秀的医务人员能够坚持下去,克服难关。

  南京医科大学医学生曹一得:我也始终会以一颗医者仁心,即便是再辛苦再艰难,要以患者为中心。同时我也相信我们年轻的一代一定会像前辈们一样,未来能够肩负起保障人民健康和生命安全的职责。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg