【地评线】两会锋评|依法治港,坚决维护国家安全
2020/05/23 14:10  新民晚报  

  方翔/文

  昨天,十三届全国人大三次会议举行预备会议,表决通过会议议程,其中包括审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。这是维护国家安全的重要举措,也是维护“一国两制”的根本之策。

  在昨晚举行的十三届全国人大三次会议新闻发布会上,大会发言人张业遂表示,国家安全是安邦定国的重要基石。维护国家安全是包括香港同胞在内的全国各族人民的根本利益所在。

  党的十九届四中全会明确提出:“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。

  张业遂说,香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。全国人民代表大会是最高国家权力机关,根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善“一国两制”制度体系,是完全必要的。

  香港修例风波爆发至今将近一年,在外部势力深度插手下,反中乱港势力、激进分离势力不惜牺牲广大香港市民的根本利益,公然鼓吹“香港独立”“自决”“公投”“光复香港”等主张,其目的就是破坏“一国两制”、损害香港的繁荣稳定,瘫痪特区政府,进而夺取特区管治权,将香港变成独立或半独立的政治实体,进而达到分裂颠覆国家、遏制中国发展的目的。中央政府绝不可能坐视不管。

  港区全国人大代表、香港工会联合会(工联会)会长吴秋北在接受媒体采访时表示,在香港,《国歌法》、基本法23条立法,几乎所有与国家安全相关的法例都难以轻易通过立法会一关。“但这个隐患不能够放任它一直这样存在下去,那很可能引致更多的暴乱、流血事件,最后就是生灵涂炭,步上其他发生颜色革命的国家及地区的后尘。我们必须在立法层面堵塞香港存在的漏洞。”

  香港政团民主建港协进联盟(民建联)表示,香港回归近23年,仍未履行宪制责任就香港基本法23条立法,令国家安全保障存在缺口,而近年“港独”有愈演愈烈的趋势,破坏香港社会安全及法治的违法暴力活动也极为猖獗,有政治人物更公然寻求外国势力干预中国内政和香港事务,严重危害国家安全和发展利益。在这种情况下,全国人大采取上述做法,是必要的,也是符合国家和香港社会根本利益的。

  香港回归近23年来,“一国两制”的成功实践已充分证明,内地与香港在互利共赢的基础上维持良性互动,对香港发展是最好的设计与安排。“一国两制”的前提是“一国”,全国人大现在根据宪法和基本法赋权直接立法规制这一领域,是面对香港现实负责任的举措,是对法治应有题中之义的契合。

  香港现在的问题不是一天两天形成的,其中不仅有香港本身的深层次矛盾,还有国际背景。风波背后是香港内外敌对势力的勾连合谋。所以解决这些问题最好的方法,就是从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,只有尽快建立起维护国家安全的法制底线,香港才有繁荣稳定的坚固基石,属于香港特色的那些东西只会得到更好的维护,东方之珠将更加璀璨。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg