全国两会地方谈 | 在危机中育新机 于变局中开新局
2020/05/24 17:25  新华报业网  

  “坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局”。习近平总书记23日在全国政协经济界委员联组会上就我国经济当前形势作出的最新判断,高瞻远瞩,深刻精辟,鼓舞人心,令人振奋。

  今年是“十三五”规划收官之年。实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期与世界百年未有大变局同步交织、相互激荡;新冠肺炎疫情的全球暴发,更加速“百年未有之大变局”的演变。总的看,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,经济发展前景向好,但也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,加上新冠肺炎疫情冲击,目前我国经济运行面临较大压力。同时,我们还要面对世界经济深度衰退、国际贸易和投资大幅萎缩、国际金融市场动荡、国际交往受限、经济全球化遭遇逆流、一些国家保护主义和单边主义盛行、地缘政治风险上升等不利局面,必须在一个更加不稳定不确定的世界中谋求我国发展。“变局”意味着风险,在这样的环境中谋求发展,尤须坚持底线思维。“备豫不虞,为国常道”。从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果,就必须聚焦“六稳”,聚力“六保”,在稳中求进的工作总基调中兜住民生底线,稳住经济基本盘。

  “不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。“变局”蕴藏着机遇,善于在危机中发现新机、化危为机、掌握主动,尤须坚守战略定力。变乱交织中,重重挑战下,“要站在历史正确的一边”,集中精力把自己的事情办好。政府工作报告提出,要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点。这就要求我们加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点和增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步培育新形势下我国参与国际合作和竞争的新优势。

  “变局”中开好新局,尤须坚定发展信心。“留得青山,赢得未来”。我国经济虽然遭到疫情冲击,但我们市场规模大、经济韧性强、回旋空间广、政策工具多、内生动力足,这些支撑我国经济长期向好的基本条件和基本因素没有变。我们在比较短的时间内控制住疫情,为经济逆势飞扬提供了重要保证。今年的政府工作报告没有提出全年经济增速具体目标,不以GDP增长率论英雄,追求的是以新发展理念推动经济的科学发展、可持续发展和高质量发展,追求的是广大人民群众的幸福美好生活。我们决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务没有变。

  着眼未来,满怀期待。我们要对国之大者心中有数,强化责任担当,不折不扣抓好中央决策部署和政策措施落实,育新机,开新局,中国经济这艘巨轮一定能乘风破浪、行稳致远。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg