全国两会地方谈 | 编纂民法典是对“人民至上”的深刻践行
2020/05/24 17:33  新华报业网  

  5月24日,备受瞩目的民法典草案开始进入小组审议,一部具有中国特色、体现时代精神、反映人民意愿的民法典,承载着亿万人民的期许,正在向我们走来。

  民事法律体系化是我国法律体系化的重要一步。民法典的核心是“民”,它为民立法,突出人民权利。民法典被称为“社会生活的百科全书”,因为它的每一条都跟人民群众的切身利益息息相关。民法典构建起包括人格权、身份权、物权、债权、知识产权、股权等在内的人民的权利大厦。

  2017年3月15日,民法总则经全国人大审议通过,我国正式全面开启民法典时代。此后三年间,公众也对民法典草案提出了很多具体意见。譬如,有的建议明确小区车库、车位的归属,有的建议进一步降低业主共同决定事项的表决要求,有的建议对居住权制度作进一步完善,等等。可以说,这部有着1260条目、体量达10万字的民法典草案在编纂过程中凝聚了人民群众对于社会生活规则的最大共识。

  今年的两会上,有一句话被反复提及,那就是习近平总书记所说的“人民至上”。“人民至上”从来都是中国共产党的执政理念和价值追求。这次的两会,民法典草案的讨论和审议是重要议题。这是因为,通过民法典草案的审议,积极回应社会热点诉求,满足新时代人民法治需求,将为国家治理体系和治理能力现代化奠定重要的制度基础。同时,民法典的编纂,也表明党和政府一直在倾听人民心声,全方位地保护人民的民事权利,这无疑是“人民至上”执政理念的深刻践行。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg