漫·议 | 消费投诉公示,将无良商家打回原形
2020/05/24 19:43  新华报业网  

  5月24日上午,在全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”采访活动上,全国政协委员、致公党中央副主席、国家市场监管总局副局长甘霖表示,将全面推行消费投诉公示制度,聚焦投诉集中的企业和多发易发问题,让信息更公开,市场更透明,消费更放心。

  目前,我国消费者维权主要靠政府监管和企业自律。由于信息不对称,消费者的知情权和选择权时常受到侵害。推行消费投诉公示制度,聚焦投诉集中的企业和多发易发的问题,及时晒出商家投诉率,让信息更公开、市场更透明,将较好地解决消费者信息不对称的问题。消费投诉公示既是黑榜也是红榜,既是监督也是鼓励。试想,一个屡遭投诉的商家,谁还愿意与其做生意,购买其产品或商品呢?当消费者真正参与进来,用脚投票、良币驱逐劣币的愿望实现时,就能提振消费信心,提升获得感。

  孟亚生/文 曹一/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg