全国两会地方谈 | 防范化解“疫后综合症”
2020/05/25 18:45  交汇点新闻  

  习近平总书记24日下午在参加湖北代表团审议时指出,要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”,继续做好治愈患者康复和心理疏导工作以及病亡者家属抚慰工作,妥善解决因疫利益受损群众的合理诉求。

  目前,国内抗击新冠肺炎疫情已取得扎实成效,疫情蔓延势头得到有效遏制,疫情防控的人民战争、总体战、阻击战已胜利在望。但新冠肺炎疫情之后,还要警惕有可能出现的“疫后综合症”——即由疫情引发的社会稳定、经济复苏、民生改善、身心健康等方面问题。对此,我们要加强风险研判和排查化解,未雨绸缪,确保尽早发现并解决问题。化解“疫后综合症”,不能眉毛胡子一把抓,而要突出重点、抓住要害、精准见效。

  防范化解“疫后综合症”,要打好社会稳定战。新冠肺炎疫情的到来给社会增添了诸多不稳定因素,新旧矛盾交织叠加,各种矛盾竞相涌现,很多利益需重新协调。房东与租户、用人单位与求职者等的矛盾被放大。对此,我们要强化工作预见性和主动性,提高措施精准性及有效性,积极推进涉疫矛盾纠纷化解,切实将矛盾纾解在前,维护好政治社会大局和谐稳定。

  防范化解“疫后综合症”,要打好民生保卫战和经济发展战。新冠肺炎疫情重创包括服务业在内的三大产业,需求、供给双双承压,经营活动受冲击力度前所未有,民生改善遭遇挑战。部分企业压缩招聘名额,应届生春招受到较大影响;部分复工复产企业未能开足马力,企业效益、个人收入受影响;脱贫攻坚收官战遭遇困难,存在因疫致贫、因疫返贫可能。有关方面应从财政、金融等方面为企业复工复产营造良好外部条件,譬如向企业发放稳岗补贴用以支持企业不裁员、少裁员,为企业提供融资便利和税收优惠以缓解企业生存困境等。

  防范化解“疫后综合症”,要打好人民健康战。疫情后期,治愈患者康复和心理疏导工作以及病亡者家属抚慰工作压力较大,部分公众出现入睡困难、睡眠表浅等“疫情综合症”,没有专业医疗力量的介入,容易发展成为抑郁症、焦虑症等。要拿出对人民健康高度负责的情怀与担当,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强对心理危机的识别、预防和干预,保护人民健康。

  疫情防控至关重要,但及时有效预防化解“疫后综合症”亦不容有失。各地要继续加大疫后重振的支持力度,让各项防控措施更加有力有序有效地落地见效,以巩固来之不易的疫情防控成果。(韩宗峰)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg