【全国两会地方谈】攻坚克难“育新机”,砥砺前行“开新局”
2020/05/25 22:38  江西网络广播电视台  

  中共中央总书记习近平5月23日上午看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  在浙江考察调研时,习近平总书记就曾指出,危和机总是同生并存的,克服了危即是机,在联组会上,他再次分析“危机”和“新机”、“变局”和“新局”的关系,为推动我国经济发展提供了重要遵循,指明了努力方向,坚定了必胜信心。

  育新机、开新局,就要夯实“思想之基”。思想上要首先认识到位,要对当前形势有深刻认识和准确把握。不仅要看一个领域、一个环节,还要看总体、看整体;不仅要看到“危”,还要善于看到“危”中孕育的“机”;不仅要看当前、看短期,还要看趋势、看长远,要用全面、辩证、长远的眼光分析当前形势,才能有更深刻的认识和更准确的把握,才能更好地为育新机、开新局打好思想基础。

  育新机、开新局,就要找到“信心之源”。“信心比金子更重要。”我们的信心来自党的坚强领导,来自1亿多市场主体和1.7亿多受过高等教育或拥有各类专业技能的人才,来自包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场。我国经济潜力足、韧性强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,这些是我们攻坚克难的“力量之源”“信心之源”。越是急难险重,越是纷繁复杂,越是波诡云谲,越要坚定信心,凝聚力量,坚信中国人民一定能,中国一定行。

  育新机、开新局,就要强化“务实之举”。“不干,半点马克思主义都没有。”要在实干中化危为机、开创新局,着眼长远、真抓实干,务实功、求实效。要向内需要动力,把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系;要向创新要动力,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业;要向循环要动力,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。

  “风雨多经人不老,关山初度路犹长。”在前行的道路上,还会有困难和挑战,但只要坚定必胜信心,采取务实有力举措,心往一处想,劲往一处使,就一定能克服困难、赢得挑战,就一定能化危为机、开创新局,就一定能推动我国经济乘风破浪、行稳致远,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程上迈出铿锵步伐。

  郭雪营

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg