人民论坛网评︱在政府工作报告中读懂底气和信心
2020/05/25 23:00  人民论坛网  

  受疫情影响,姗姗来迟的全国两会,除了政治经济意义外,还让人们感受到了一股向上的力量,它让逆势前行的国家脚步更稳健,让团结一心的国人更加坚毅,让人们在全球日益增多的不确定性迷雾中,看到了一道指向正确方向的亮光。

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的大考中,新冠肺炎疫情这道加试题,让复杂的形势变得更复杂。世界在问,中国怎么办?危机中育新机,变局中开新局!这是中国的答案,更是中国的豪迈。经受过无数暴风骤雨的中国,在千难万险中已经练就了“以变应变”的能力,有足够的底气直面任何挑战,有强大的信心闯关夺隘,实现新的发展。

  底气和信心,来自基本盘的稳定。一季度,中国经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。看中国的发展,要辩证、全面、发展地看,要看到中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,中国经济是一片大海,不是一个小池塘,狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。去年,国内生产总值达到99.1万亿元,增长6.1%。城镇新增就业1352万人,调查失业率在5.3%以下……政府工作报告中的亮眼指标,印证了经济运行的总体平稳。

  底气和信心,来自以人民为中心的发展思想。小河有水大河满,老百姓过上安稳日子,有了幸福感、获得感、安全感,社会才会安宁。从学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,到落实“六保”任务,民生保障始终是发展的首位。城镇新增就业人口900万以上,居民医保人均财政补助标准增加30元,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准,城乡困难家庭应保尽保……今年政府工作报告中提及的民生红包的发放,兜牢的是基本民生的底线。“以人民为中心”的发展思想,为老百姓带来实实在在的红利,这是我们书写“中国之治”新篇章的信心之本。

  底气和信心,来自对问题和困难的清醒认识。疫情全球暴发,世界经济严重衰退,国内消费、投资、出口下滑,就业压力加大,中小微企业困难。疫情防控中,暴露出了一些地方政府治理能力的短板和不足,形式主义和官僚主义仍然存在。直面客观现实,是为了更好地发现问题、解决问题。疫情暴露出了城市治理、能源安全等问题,而更多的机遇,就藏在问题的解决中。政府工作报告提出,要重点发展“两新一重”,扩大内需,就是在补短板中抢占发展的先机。从政府要习惯过紧日子,到必须真正过紧日子,表述变化的背后,是政府用自身建设的狠劲,换来一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,一定要让市场主体和人民群众有真真切切感受的实惠。这样的精打细算,是各级党委政府带领人民群众巧干、实干、苦干,共克时艰,打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗的最大底气。

  马克思曾言,如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。2020年,任务艰巨繁重,但只要我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迎难而上,锐意进取,变危为机,我们就拥有了战胜任何挑战的坚定意志和能力,就取得了赢得未来的制胜法宝。(作者:陈林)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg