不吐不快|这是治本之策!
2020/05/25 23:09  新华网  

  王平

  今年全国两会有一项重要议程,就是审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》。

  这是堵塞香港国家安全法律漏洞的必要之举,也是确保“一国两制”行稳致远的治本之策,充分体现了中央政府维护国家安全的坚强意志和坚定决心,充分体现了对香港整体利益和香港同胞根本福祉的坚决维护和最大关爱。

  这一治本之策,将解决香港在维护国家安全方面的突出问题,筑牢香港维护国家安全的制度屏障,并确保有关立法在香港本地有效实施、执行到位。回望“修例风波”以来的香港,街头的火光、黑衣暴徒的疯狂暴力、刺眼的“港独”旗帜、内外势力的勾结……让繁荣稳定的香港陷入危机困境,让香港市民有工难开、无工可开,让一些香港年轻人命运脱轨、前途毁弃。从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,可以对香港内外敌对势力产生应有的震慑,切实依法防范、制止、惩治危害国家安全的行为,让香港重归祥和安定。

  这一治本之策,不会影响到香港居民依法所享有的各项权利和自由,不影响香港司法机关行使独立的司法权和终审权。全国人大决定针对的只是极少数严重危害国家安全的行为,惩治的是极少数严重危害国家安全的“港独”分子和暴力分子,保护的是遵纪守法的绝大多数香港市民。中央有关部门在香港设立的机构在行使职权时会依法进行,与香港现有法律制度和司法体系是兼容的。从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,是帮香港市民打造“金钟罩”,会使香港广大居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使。

  这一治本之策,将在宪法和香港基本法的轨道上推进维护国家安全制度建设,加强维护国家安全工作,确保香港“一国两制”事业行稳致远。“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。维护国家安全是“一国两制”的核心要义。香港持续数月的社会政治动荡和街头暴力活动,严重挑战“一国两制”原则底线,对国家主权安全造成了严重危害。倘若对此纵容姑息,“一国两制”行稳致远的轨道就有被拆毁的危险,香港的未来有可能断送。从国家层面建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,正是要把面临脱轨危险的“一国两制”拉回正轨,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。

  香港的命运从来同祖国紧密相连。国家的改革开放需要香港继续发挥独特作用,中华民族伟大复兴也不能缺少香港这个重要一分子。不论是过去、现在还是将来,国家都是香港抵御风浪、战胜挑战的最大底气。通过建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,巩固“一国两制”根基,维护香港的长期繁荣稳定,保护香港居民的合法权益和自由,东方之珠必将更加璀璨。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg