中国日报网评:中国对外资吸引力不减 美国政客机关算尽终成空
2020/05/25 23:10  中国日报网  

  近来,一些美国政客妄图将应对新冠疫情不力的责任转嫁给中国,并以“国家安全”为由施压一些企业从中国撤资。不过,这个如意算盘恐怕终将落空。随着中国市场进一步对外资开放,以及《外商投资法》的全面落实,中国对于外企的吸引力只增不减。

  中国商务部近日指出,要进一步扩大开放,把《外商投资法》落实好,营造公平竞争的市场环境。另据中国工信部调查显示,近期约40%外资企业有望扩大对中国投资。

  显然,尽管面临美国政府的压力,但是欧美企业在中国市场的参与度不太可能大幅下降。首先,对任何一家企业而言,放弃多年经营的的供应链成本太高。其次,中国市场对所有的全球化企业来说都举足轻重,这些企业不太可能为了配合一些政客廉价的政治伎俩而轻言放弃。尽管美国国务院费尽心思想要说服盟友,但是结果很难如其如愿。

  事实上,让外资企业安心的不仅仅是商务部对于全面落实《外商投资法》的承诺,还有2020年两会政府工作报告中的有关内容。政府工作报告提出,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘。这进一步解除了外企的后顾之忧。

  近日,中国还决定放宽外企进入金融服务领域的限制。此举有助于引进投资,推动中国工业的发展,不过还是需要对此保持警惕。当金融产业的扩张远远超过了基础工业的需求时,如果没有适当的监管,金融服务行业就容易发展成为“泡沫经济”,进而威胁到实体经济。目前看来,中国监管机构已经认识到了这一点,并采取措施稳定形势。

  众所周知,改革开放40多年来,中国对外开放程度不断提高,外国商界越来越倾向于与中国维护良好关系。美国政府中的一些强硬派试图破坏中美关系,而美国企业也许能发出理智的声音,防止白宫采取极端行动。

  (作者系《全球策略信息》杂志华盛顿分社社长威廉·琼斯 )

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg