【全国两会地方谈】中安时评:“最短报告”发出了奋进最强音
2020/05/25 23:11  中安在线  

  今年的《政府工作报告》(以下简称《报告》)全文一万余字,是近年来政府工作报告中篇幅最短的,却传达出强烈的催征信号,发出了奋进的最强音。

  它是总结回顾,盘点成绩的“战报书”,直面挑战,再出发的“动员令”。“最短报告”充分彰显了人民至上的情怀,实干为本的作风,中国必胜的信心。

  《报告》惜字如金,将笔墨集中在人民至上的宣言中。全文多次提到“民生”和“就业”。在阐述全年经济社会发展预期目标时,将通常打头的“国内生产总值增长”换成了“优先稳就业保民生”,不仅将人民群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等民生问题作为谋篇布局的核心,同时掷地有声地提出“各级政府必须真正过紧日子”的要求,用政府过“紧日子”换得百姓的好日子。这一字一句归根到底都汇聚成“人民至上”的庄严承诺。正如习近平总书记在内蒙古代表团参加审议时饱含深情地指出,中国共产党根基在人民、血脉在人民。我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。不言自明,人民至上是党的执政底气,更是人民的最大福气。

  《报告》求真务实,将重点聚焦到实干为本的干货上。全文未提全年经济增速具体目标,对于习惯用数字推演经济发展势头的人来说感到意外,也是多年未见的。其实,这背后充分体现出党和国家在面对全球疫情和经贸形势不确定性,面对我国发展中一些难以预料的影响因素时,保持清醒的战略意识和底线思维,以求真务实的作风,追求经济科学发展、贯彻新发展理念的深刻内涵。必须指出,没提具体目标,不等于没有目标,更不等于经济增长不重要,而是表明经济增长已经细分到保民生、稳就业、脱贫攻坚等经济社会发展重要目标中。这就要求全国上下紧密配合,同向发力,真抓实干,着力“六保”,抓好“六稳”,“以保促稳”,守住经济增长底线,把资源用在刀刃上,将工作落到最实处。

  《报告》铿锵有力,将底气融入进中国必胜的信念里。全文明确提到,中国有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力、亿万人民勤劳智慧、重要战略机遇期等关键内容,更加印证了“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海”这一“硬核”金句。从2019年我国经济社会发展取得巨大成就,到今年上半年,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,一组组来之不易的成果数据,一幕幕激动人心的感人瞬间,都直指“中国必胜”的坚定信念。这信念来源于一心向党的执着追求、不懈奋斗的辉煌成绩、危中寻机的改革活力……这一切都凝聚成中国经济巨轮行稳致远的动力源泉。

  中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。越是困难、越是艰险,越能炼就“闲庭信步”的定力,英雄本色的气魄,让我们共同携手,朝着胜利,风雨无阻向前奋进。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg