两会锐视角|“揭榜挂帅”传递信号:谁能干就让谁干
2020/05/26 18:34  新华报业网  

  “‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”,今年两会的政府工作报告谈及“提高科技创新支撑能力”时,有了这一令人眼前一亮的“新提法”。“这是个导向,也是个重要信号,为重点项目的科研攻关指明了方向,也为更多科研人提供了创新‘竞技场’。”来自江苏的代表委员热议两会“热词”,分享“江苏实践”,更对科技体制改革、关键技术攻关充满信心和期待。

  “这是个新提法,但也不是毫无‘先例’可循,去年江苏举办了首届J-TOP创新挑战季活动,征集了企业创新技术难题500多条,并由企业出资“悬赏”1.8亿元,公开向全国高校院所征集了169项技术解决方案。”省技术产权交易市场相关负责人以江苏实践为例表示,这种以纯市场化的形式来推进科技成果转化,不仅能提升技术攻关效率,还会增强全社会的创新信心。

  开出“技术榜单”,更大范围寻“英雄”,营造了更开放的创新氛围。全国人大代表、江苏省科技厅厅长王秦表示,下一步,江苏将认真抓好两会精神的贯彻落实,按照“推动制造业升级和新兴产业发展”要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,坚持“核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化”,着力增强原始创新能力,着力提升产业技术创新实力,着力激发创新主体活力,着力深挖科技资源潜力,加快打造自主可控、安全可靠的现代产业体系,力争到2020 年底江苏科技进步贡献率达65%。“‘揭榜挂帅’能在科研项目组织上发动集中力量办大事的优越性,让科研人才更有干劲,科技创新氛围更浓烈。”

  千军易得,一将难求,“谁能干就让谁干”的导向,让基层科研人看到机遇。“不论出处,不设门槛,只看实力,凭本事揭榜,这为科研人创新鼓足了士气、给足了底气。”全国人大代表、航天海鹰(镇江)特种材料有限公司装配制造技术中心车间主任王巍说,作为“C919大飞机”的供应商,公司近年来一直在围绕碳纤维材料应用、零件制造技术等方面自主创新,不少同事已经成为“新材料”领域的科研尖兵,但始终囿于企业内部,很难在产业领域大展身手。他提到,目前我国碳纤维的“卡脖子”问题主要在下游应用环节,即复合材料和制品方面,他期待,“不拘一格用人才”的导向,能真正打破企业和企业、企业和科研院所间的科研壁垒,也让基层科研人有机会寻求更大范围、更高层面的技术攻关。

  近年来,江苏“民间队”稳立创新潮头,一批大攻关项目瞄准国际前沿,打破技术垄断……“揭榜挂帅”的鲜明导向为民营企业持续研发注入强大信心。“近年来,我们医药研发投入占销售收入比重达15%左右,去年累计投入研发资金39亿元。”全国人大代表、恒瑞集团董事长孙飘扬表示,“揭榜挂帅”的新提法,让他感受到国家鼓励创新的力度,也让企业科研有了“定心丸”,提高科技创新支撑能力,企业主体地位有了进一步提升。1月10日召开的国家科学技术奖励大会上,江苏民营企业亨通集团获2019年度国家科技进步二等奖。近年来,依托国家级自主创新平台,亨通不断打破国外技术垄断,在光纤光网、智能电网、量子保密通信等领域取得诸多突破性成果。“事实证明,民营企业拥有强劲的创新活力,有很多企业瞄准行业中世界前沿技术,掌握自主可控的核心技术和自主知识产权,向产业高端进发,也凭借硬核实力参与了国家的重点科研项目。”全国人大代表、亨通集团董事局主席崔根良表示,“揭榜挂帅”的一声召唤为民营企业创新争取了更多机会,他期待配套制度、具体规则尽快落地,进一步完善创新机制保障,让挂了帅的“揭榜者”真正放手去干,最大限度地释放创新潜能,助力我国在核心技术和基础研究上实现关键突破。

  交汇点记者 王梦然

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg