【全国两会地方谈】 聚“苏大强”之力 强数字经济之势
2020/05/27 15:21  盐阜大众报  

  5月25日,十三届全国人大三次会议第二次全体会议后,“部长通道”再次开启,工信部部长苗圩积极回应5G应用、新能源汽车等新经济发展的热点问题。在疫情防控过程中,以数字经济为代表的新经济快速“补位”,成为促进我国经济复苏的重要力量。两会《政府工作报告》中提出要全面推进“互联网+”,全力打造数字经济新优势。

  不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。习近平总书记多次在讲话中强调要“做大做强数字经济”,建设“数字中国”。目前,江苏数字经济规模占总体经济规模的40%左右,高于全国平均水平10个百分点,大力发展数字经济已逐渐成为江苏经济转型发展的新脊梁。从南京软件谷到苏州工业园区,从无锡“感知中国”中心到徐州、淮安等地的农村电商,江苏步步为营、扎实推进,以厚实的数字产业基础、广阔的市场空间、优良的营商坏境、雄厚的科教实力,全面推动数字经济发展走在全国城市前列。

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。发展数字经济应当因地制宜,不能为了“交钥匙”,而不顾地区发展的差异性。以江苏为例,苏南、苏中、苏北经济发展水平不同,在全方位、全领域的推进江苏数字经济发展时,应各自对症下药,才会实现新时代江苏经济社会高质量发展。苏中、苏北应结合生态经济区和高铁网的建设,提升信息基础设施,推动传统产业数字化转型,培育数字经济发展“破土发芽”;苏南应着力增强现代化产业体系的创新力与竞争力,深入实施智能制造,重点发展新业态新模式,推动数字经济发展“开花结果”。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,江苏将在“危机中育新机、变局中开新局”的处境中为高质量发展注入新动能。结合时代特点,吸取数字抗疫的经验,充分发挥数字技术的支撑保障作用,大力推进突发重大事件应急体系的建设;立足江苏实际,建好用好以5G为代表的新型基础设施建设、加速发展工业互联网、统筹推进智慧江苏的建设、全面深化新一轮全面创新改革试验。纵使前方有惊涛骇浪、险滩暗礁,江苏也将砥砺奋进,推动中国巨轮破浪前行、行稳致远。盐城 殷海婷

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg