新华时评:做好“中小微”这篇“大”文章
2020/05/27 20:28  新华网  

  新华社北京5月27日电 题:做好“中小微”这篇“大”文章

  新华社记者王立彬

  近年来篇幅最短的政府工作报告,十多次提及中小微企业及个体工商户,足见其重。在当前特殊的背景下,作为吸纳就业的主力军,激励创新、带动投资、促进消费的生力军,“中小微”是一篇必须做好的“大”文章。

  做好“中小微”这篇“大”文章,要立足当下、着眼根本,在救急的同时济长远。目前中小微企业与个体工商户等中小微经济面临的生存挑战,主要是受到新冠肺炎疫情的冲击。也要看到,由于结构性、周期性因素的影响,近年来我国中小微经济也面临发展挑战。目前,从中央到地方都在想方设法帮助中小微企业、个体工商户复工复产,渡过难关。好政策要注重可操作性,快节奏、真管用、见实效。

  做好“中小微”这篇“大”文章,要从小处做起,从中小微企业和个体工商户的经营需求与人民群众的生活需求做起。不少个体工商户一头是连家铺、夫妻店,一头是百姓生活必需的油盐酱醋、针头线脑,必须因地制宜创造条件、开拓空间。比如在加强城市管理同时,避免环境治理“一刀切”。

  做好“中小微”这篇“大”文章,还要营造好环境,尤其是法治环境。此次提请审议的民法典草案,一大亮点是巩固中国特色的个体工商户、农村承包经营户的民事主体地位。通过立法并全面实施,使数量最多、最具活力的微观细胞生机勃勃,体现了对丰富多彩的人民生活的敬重之心,有利于保护和激发人民群众的无穷创造力,对中小微经济发展将产生无可估量的影响。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg