海外网评:读懂了浴火重生的湖北,就读懂了中国精神
2020/05/27 20:53  海外网  

  资料图:武汉黄鹤楼。新华社 肖艺九摄

  【编者按】

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。特殊时期召开的中国两会,注定吸引全球目光。5月18日起,海外网推出“2020年,中国这样干”系列评论,从防疫、经济、外交、法治等多领域解读今年两会。此为第十篇。

  -----------------

  “我提出,湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000万人民的代表,我要看望一下大家。”5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时深情流露,表达对湖北的深切牵挂。习近平总书记语重心长地说,“经历了这场磨难的湖北、武汉一定能够浴火重生,创造新时代更加辉煌的业绩。”作为中国范围内疫情最重、管控时间最长的省份,湖北是两会期间舆论关注的焦点。正在浴火重生的湖北,蕴含着读懂中国抗疫故事的关键词。可以说,读懂了正在浴火重生的湖北,就读懂了从磨难中一次次奋起的中国精神。

  湖北的浴火重生,依靠的是生命至上、人民至上的坚实依托。正如习近平总书记在内蒙古代表团审议时表示的那样,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价。”从广大医护人员逆行出征,到基层党员干部毅然坚守;从应收尽收、应治尽治,到一人一策略、专人护理;从武汉雷神山医院、火神山医院日夜赶工,到防疫物资千里驰援……中国在时间的坐标线上同病毒进行赛跑。全国约十分之一的重症医护力量集中在武汉,约四分之一的“救命神器”ECMO集中在湖北,救治费用全部由国家承担。不论是108岁的老人,还是出生仅30个小时的婴儿,中国对挽救每条生命都做到全力以赴。事实上从非典疫情到汶川地震再到此次新冠肺炎疫情,人民至上、生命至上始终是中国共产党和中国政府的价值坐标,与中国上千年的“民本”思想一脉相承。

  湖北的浴火重生,依靠的是上下同欲、万众一心的强大力量。为了实现“隔一座城,护一国人”,素有“九省通衢”之称的武汉毅然“自我隔离”。为支援疫情“风暴眼”中的湖北武汉,大江南北、线上线下,“武汉加油!湖北加油!”的呼喊此起彼伏;346支医疗队、4万多医护人员逆行出征,19个省区市对口支援湖北;满满装载防疫物资、蔬菜水果等物资运输车,源源不断将来自全国各地的支持保障输送到湖北武汉……在全国一盘棋统筹下,上下同欲、万众一心力量迅速集结,用3月左右时间帮助湖北、武汉走出“至暗时刻”。当关闭了近百日的黄鹤楼重新开门迎客,全民又掀起了“我为湖北胖三斤”的全民拼单热潮,为湖北步入正常轨道搭把手、拉一把。在2020年政府工作报告中,郑重写入了“实施好支持湖北发展一揽子政策,支持保就业、保民生、保运转,促进经济社会秩序全面恢复”。中国共产党始终坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众,将中国集中力量办大事的制度优势发挥得淋漓尽致。

  湖北的浴火重生,依靠的是临难不避、攻坚克难的不屈意志。突如其来的疫情既是一次危机,也是一场大考。疫情暴发后,湖北58万余党员干部下沉到一线社区,既当疫情防控“守门员”,又做物资“摆渡人”;95后护士甘如意昼夜骑行300公里从荆州回到武汉岗位;外卖骑手高治晓冒着被感染风险,穿行在大街小巷,将生活物资送到武汉的千家万户……疫魔面前,无数坚定无畏的身影汇聚成强大的抗疫力量。经历疫情冲击后的湖北武汉,并未一蹶不振,而是加快着重启步伐,把耽误的时间抢回来、把遭受损失补回来。企业复工复产持续推进;外资企业霍尼韦尔新兴市场总部暨创新中心落户武汉;好转起来的湖北武汉还“反向”支援满洲里、绥芬河,捐助大量防护物资。“我相信,困难再大,也压不垮英雄的湖北人民。”习近平总书记在参加湖北代表团审议时这番话,既是对人民力量的深情赞颂,也是对荆楚人民以及全体中华儿女的殷殷期望。传承着数千年来流传下来的奋进精神,中国人民前进的步伐更加铿锵有力,必将夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  灾难是观照一个国家现实国情和民族精神的镜子。经历疫情这场磨难,湖北、武汉正在浴火重生,中国人民也正从磨难中成长、从磨难中奋起,弘扬新时代的中国精神,中国一定能在危机中育新机、于变局中开新局,凝聚新时代的奋斗伟力。(海外网评论员)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg