议论风生丨深化区域大气污染联防联控
2020/05/28 19:39  新华报业网  

  交汇点讯 政府工作报告提出,今年要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。特别提到,深化重点地区大气污染治理攻坚。两会期间,苏皖鲁豫四省交界处大气污染治理受到代表委员关注。

  “多年来污染治理的经验表明,改善空气质量,需要建立联防联控机制,形成齐抓共管合力。”全国人大代表、省生态环境厅厅长王天琦表示,苏皖鲁豫是长三角和京津冀两个大气污染治理重点区域的连接带。近年来,京津冀、长三角等重点区域已建立联防联控工作机制,污染问题得到有效治理,但苏皖鲁豫地区的空气污染问题凸显出来。

  身处苏皖鲁豫交界处的徐州,对此更有切身感受。“该区域大气污染治理难度大,各家都难以独善其身,亟待建立健全常态化联动机制,加强生态空间共保,推动环境协同治理。”全国人大代表、徐州市委书记周铁根坦言。

  苏皖鲁豫交界处有22个城市,大气污染治理难度到底在哪?生态环境部门介绍,从区位看,该地区各城市大气污染物浓度年际和月际变化特征相近,重污染天气过程高度一致,具有典型的区域性污染特征,与京津冀、长三角两大重点区域间存在明显的传输影响。从污染程度看,该地区已成为全国污染最严重的地区之一,秋冬季PM2.5污染严重,夏季O3污染突出。从基础排放看,结构性问题突出,该地区钢铁、焦化、水泥、石化等传统产业产能高,基础排放量大。在能源结构上,区域煤炭总消费量大,单位面积煤炭消耗强度高。在运输结构和用地结构看,物流业以公路运输为主,道路扬尘、矿山开采扬尘管控不到位,平均降尘量远超长三角地区。

  如何依法、科学、精准治理?“苏皖鲁豫地区大气污染治理起步较晚,基础比较薄弱,成为大气污染治理和环境监管的洼地。”王天琦表示,综合考量评估该地区污染程度、区位特点、基础排放、治理进程等因素后,生态环境部决定将该区域纳入重点管控,推动22个城市建立联防联控机制,统一行动、齐抓共管,形成强大合力,加速改善整个区域空气质量。

  两会期间,全国人大代表、南京信息工程大学大气物理学院院长银燕提交了关于修改《大气污染防治法》的议案,建议将“大气环境的自然特征”表述为“大气环境资源”。“区域污染治理攻坚,需要统筹好经济社会发展各方面各领域。”银燕分析说,大气环境资源是指气象变化所决定的大气污染清除能力,有利于厘清大气污染的时间和空间特征,将大气污染治理、产业结构调整、自然地理条件等有机结合,“类似苏皖鲁豫交界处等省际交界地带,环境污染治理更要强化系统思维”。

  实施大气环境资源基础性监测,是科学评价一个地区大气环境资源的重要手段。“有助于指导各地认清本地大气环境特点,统筹做好城市发展特别是产业发展规划,从源头上调整结构、加快转型,实现减量发展,找到符合自身实际的高质量发展新路子。”银燕介绍,在监测基础上,建立健全大气环境资源管理体系,强化管控约束。

  作为苏皖鲁豫交界处经济体量最大的城市,徐州主动作为、积极担当,全力加快产业结构和大气污染治理。“以壮士断腕的勇气,抓好钢铁、焦化、水泥、热电四大行业布局优化和转型升级,在‘腾笼换鸟’中实现‘凤凰涅槃’。”周铁根介绍,目前,全市产业布局日趋合理、产业转型持续优化,为城市转型发展、可持续发展、高质量发展奠定了坚实基础,也为苏皖鲁豫交界处大气环境治理起到引领示范作用。

  交汇点记者 黄伟

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg