【全国两会地方谈】长白时评:履职尽责不“离线”,追梦中国在“路上”
2020/05/29 22:03  中国吉林网  

  5月27日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议胜利闭幕。5月28日下午,十三届全国人大三次会议胜利闭幕。不同寻常的全国两会圆满结束,奋进中国迈上发展新征程。落实两会精神,创造美好未来,时代呼唤我们从新起点再出发。对于代表委员而言,两会虽然闭幕但履职尽责却不能“离线”。当前,代表委员意气风发、精神昂扬,也正在踏上为国履职、为民尽责的新征途。

  守初心担使命,建言献策利民生。两会期间,2000多名全国政协委员倾听群众呼声、反映群众愿望,聚焦民生痛点、难点问题建言献策。围绕推动高质量发展、改善民生、做好“六稳”工作、落实“六保”任务、强化公共卫生法治保障体系等主题,近3000名全国人大代表提出议案500多件、建议约9000件。一次次知民情、解民忧的讨论,一件件接地气、有温度的议案,让“民生”二字熠熠闪光。

  大会闭幕不是终点,而是一个新的起点。当前,全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂。推动复工复产、稳定和扩大就业、保障和改善民生、打好三大攻坚战,这桩桩件件也都需要付出更加艰辛的努力。这次特殊时期召开的不平凡两会,就为亿万人民奋斗新时代、奋进新征程增强了信心、凝聚了共识、鼓舞了干劲。对于代表委员而言,更应把两会成果贯彻好、落实好,把两会精神传达好、诠释好。

  走过千山万水,仍需跋山涉水。把两会成果贯彻好、落实好,把两会精神传达好、诠释好,既需要能力也需要心力。锚定使命任务,代表委员就必须以高度的政治自觉和饱满的政治热情履行好职责。既要不断地提高思想水平和认识能力,广泛地学习各方面知识,深入调查研究,全面增强履职本领,也需保持奋斗者的姿态和干劲,多做反映社情民意、促进社会和谐、维护人民利益的事,答好时代考卷。

  人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。心往一处想、劲往一处使,任何困难都阻挡不了我们前进的步伐。中华民族之所以能够迎来复兴曙光,靠的也就是一代又一代人的埋头苦干。越往后全面深化改革各项任务越艰巨,需要攻克的改革难关越多,更加离不开14亿多中华儿女的携手奋斗。广大政协委员肩负着沉甸甸的责任,必须始终与人民想在一起、干在一起,凝聚起追梦中国的磅礴伟力。

  为者常成,行者常至。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的关键之年,也是坚决打赢疫情防控阻击战、夺取“双胜利”的大考之年。而今全国两会虽然已经闭幕,但代表委员为国履职、为民尽责却不能“离线”。积极主动作为,把两会的各项决策部署落到实处,集结14亿多中华儿女之力,努力把落下的进度追回来、把耽误的时间抢回来,我们也一定能够实现全面建成小康社会目标任务。(王希)

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg