李克强:这笔资金中央一点不留
2020/05/24 09:32  中国政府网  

  李克强:这笔资金中央一点不留,省里也只做“过路财神”

  李克强总理5月23日上午参加十三届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,当前有效应对疫情对经济社会发展的冲击,必须更大力度坚持改革开放。总理说,今年政府工作报告中提出,“六保”是“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘。而要实现“六保”,就必须扩大改革开放,充分调动市场主体的积极性和创造性,更大激发市场活力。李克强表示,今年财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,此外还有其他许多相关的资金支持举措。如何用好这些资金?不能继续再走“大项目投资”的老路子,而要通过改革的办法,把更多资金直接用于保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”上来。当然,也不是一点也不要投资,而是把有限的投资重点投向“两新一重”领域。李克强强调,此次我们专门建立特殊转移支付机制,把相关资金全部转给地方,中央一点不留,省里也只做“过路财神”,要让资金直达市县基层,直接用来助力市场主体纾困发展、保障人民群众基本民生。要让企业和人民群众收到实实在在的“真金白银”。

  李克强:我们发展的目的就是为了改善和保障民生

  李克强5月23日上午来到十三届全国人大三次会议广西代表团参加《政府工作报告》审议。总理说,我们发展的目的就是为了改善和保障民生。反过来讲,我们发展的源泉也来自人民群众。有亿万人民群众勤劳智慧、坚韧不拔地奋斗打拼,就能不断创造社会财富,实现国家富强。此次《政府工作报告》紧扣民生,把保居民就业、保基本民生、保市场主体等“六保”放在突出位置,不论是采取多种措施助企稳岗,还是扩大失业保险和低保保障范围,都是为了兜住最基本的民生底线。这样也能支撑带动消费。消费与民生最直接相关,目前消费已在我国经济发展中起主导作用。过去我们强调,稳增长是为了保就业、保民生,现在反过来说,保住就业、保住民生就能稳增长。这是我们正在探索的一条新路子。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg