人民日报“两会·声音2020”|娄勤俭:以新发展理念引领高质量发展
2020/05/24 11:04  人民日报  

  新发展理念作为管全局管根本管长远的鲜明导向,科学回答了实现什么样的发展、怎样实现发展的问题,是经济社会高质量发展的指挥棒。遵循这个指挥棒,着力推动高质量发展,坚定不移办好自己的事,我们就能够统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,顶住外部形势变化带来的冲击。

  江苏作为东部沿海经济大省之一,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以习近平总书记关于建设“强富美高”新江苏的重要讲话和重要指示精神统领一切工作,任何时候任何情况下都坚定不移落实新发展理念,坚定不移推动高质量发展。

  我们始终坚持稳中求进工作总基调,保持结构调整的定力,实现了高基数上的稳健发展、进中提质。去年江苏全省经济总量接近10万亿元,人均GDP位居全国前列。面对艰巨繁重的转型任务,我们坚定不移深入落实新发展理念,把产业链与创新链、产业转型与安全环保、沿江提升与沿海发展、苏北农房改善与“四化”同步发展、对内改革与对外开放统筹起来,在综合平衡中实现发展效益最大化。面对前所未有的疫情冲击,我们把新发展理念作为强大武器,从需求端和供给端两头发力,危中寻机、化危为机,谋划常态化疫情防控前提下高质量发展的思路举措,推动经济社会秩序全面恢复。实践证明,只要真正落实新发展理念、依靠高质量发展,就能战胜各种重大风险挑战。

  今年是江苏高水平全面建成小康社会收官之年,也是“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作任务艰巨繁重。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,更加自觉贯彻落实新发展理念。以“稳”的定力实现“保”,慎终如始抓好常态化疫情防控,细化“六稳”“六保”举措;以“进”的作为实现“稳”,加快提升产业链和产业体系竞争力,巩固实体经济优势,稳住经济基本盘;以高质量发展的追求实现“进”,加快转变发展方式,提高质量效益,提升治理能力,高水平全面建成小康社会,乘势而上开启现代化建设新征程。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg