代表审议顺带“小故事” 危中寻机尽显“倔强劲”
2020/05/25 00:28  交汇点新闻  

  习近平总书记多次强调,要推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新型基建投资。今年政府工作报告提出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。十三届全国人大三次会议江苏代表团审议讨论中,来自企业的人大代表围绕新基建话机遇、提建议、谋发展。他们在审议讨论中顺带提到一些发生在企业里的“小故事”,尽显江苏企业化危为机、危中寻机的倔强劲头。

  5月24日上午,记者旁听小组讨论,记录下一些有趣的故事。

  崔根良代表讲到了最近海上风电项目的故事。

  “我们作为总包单位,在葡萄牙中标了一个海上风电厂项目。这个项目离海岸线有很长一段距离,技术要求很高,来自7个国家近200人的施工队伍在一艘大船上作业。过去他们通常工作一个星期就要上岸休息较长一段时间,现在由于疫情的原因他们无法上岸,只能在船上继续作业,反而加快了工程进度。对企业来说也算是‘因祸得福’。” 作为民营企业亨通集团董事局主席,崔根良代表坦言,疫情给企业造成的不利影响还是不容忽视的,譬如他们在海外的11个工厂,目前只有3个处于半复工状态,其余都暂时停工了。而眼下海外疫情仍在发展扩散,给货物运输和人员往来带来很大障碍,这是他们目前面临的最大压力。

  “总书记说,我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。我们有信心危中寻机、赢得发展。”崔根良代表说,疫情让企业看到发展中的短板和未来的不确定风险,开始冷静思考如何科学调整发展布局,如何拓展深耕国内市场,特别是抓住加强新型基础设施建设的重大机遇,着眼全产业链、全供应链发力,重点建设智慧城市产业总部,聚焦5G等新一代通信技术及核心器件、材料与技术研发,打造产业标杆。他希望国家对有实力的民营企业创建国家级创新中心给予积极支持,对民营企业走出去参与“一带一路”建设给予金融支持。

  远景能源(江苏)有限公司董事长张雷代表在发言中提到了“订单故事”。他介绍了盐城海上风电项目良好进展态势后说,去年他们公司风电项目在手订单特别多,今年仅风电这一块就能实现很大增长,再加上在智慧城市领域的业务拓展,公司有望继续实现大幅增长。“建议从能源革命的高度,加快提升可再生能源在我国能源结构中的比例。”张雷代表说,“据我所知,英国及欧洲的海上风电目前已经非常具有市场竞争力了,江苏海岸线长,建议重点加强海上风电项目的研究谋划。”

  江苏悦达集团董事局主席王连春代表也举例讲到了他们的“汽车故事”。

  “2017年我们汽车板块遇到了一系列困难,销量从65万台下滑到36万台。我们应变、求变,应对危机采取了一系列措施。一方面我们加强出口,去年向31个国家和地区共计出口了3.1万辆汽车,在国内所有合资企业中汽车出口比例位居第1、出口台数居第2位。另一方面我们与华人运通公司合资,进军新能源汽车,希望我们的产品能PK特斯拉。”据王连春代表透露,在参会前,他平均每3天就要去一次新能源汽车项目现场,按照计划,今年6月底将进行项目设备安装调试,如果顺利的话,9月底,具有完全自主知识产权的一款高端新能源汽车将正式下线。

  “今年4月份我们汽车销量已与去年同期持平,5月份销售估计将实现增长。”王连春代表认为,汽车产业未来仍有较大发展空间,希望政府进一步支持汽车企业兼并重组,并采取汽车购置税分级支付等举措支持汽车产业发展。

  交汇点记者 耿联

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg